Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла узбекский литературовед, профессор Суйима Ганиева

2 сентября на 86-м году жизни скончалась советская и узбекская литературовед, профессор, Герой Узбекистана Суйима Ганиева, сообщает издание UzReport. Суйима Ганиева родилась в 1932 году в городе Ташкенте в семье служащих. В 1952 году окончила факультет востоковедения Среднеазиатского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана). В 1953-1956 годах училась в аспирантуре Ленинградского государственного университета.



Начала трудовую деятельность в 1956 году в качестве младшего научного сотрудника Института языка и литературы Академии наук Узбекистана. В том же году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству Алишера Навои. В дальнейшем работала научным секретарем Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, заведующей кафедрой в Ташкентской государственной консерватории, профессором Ташкентского государственного института востоковедения. Автор 14 монографий, свыше 350 научных статей, более 20 учебно-методических пособий.

Создала научную школу навоиведения. Ей принадлежат труды “Жизнь и творчество Алишера Навои”, “Идеи гуманизма в творчестве Алишера Навои”, “Мотивы благородства в газелях Навои”, “Завещание Навои”, “Автограф Навои” и др. Нашла и опубликовала остававшееся долгие годы неизвестным науке произведение Алишера Навои “Муножот”. В 2011 году приняла участие в подготовке к изданию 20-томного собрания избранных сочинений Алишера Навои.

Награждена Государственной премией Республики Узбекистан, орденами «Эл-юрт ҳурмати» и «Буюк хизматлари учун», ей присвоено почетное звание Героя Узбекистана.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алишер Навои, Узбекистан, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment