Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Глава СЖР Владимир Соловьев призвал ввести лицензирование для влогеров

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил ввести обязательное лицензирование для видеоблогеров по аналогии со СМИ. Слова Соловьева приводит агентство «Интерфакс». «Есть предложения по поводу лицензии на вещание, возможно, в том числе, для тех наших коллег, которые пока занимаются самостоятельным творчеством и выпускают YouTube-каналы. Потому что все мы понимаем, что одна из главных сейчас проблем это фейк-ньюс. Футурологи даже говорят, что если с этим не бороться, то через несколько лет весь мир захлестнёт такая волна фейк-ньюс, что никто не сможет разобраться, где правда, а где ложь», — сказал председатель СЖР. Несколько лет назад в России был принят «закон о блогерах», который предусматривал обязательную регистрацию всех блогеров с аудиторией больше трех тысяч человек. Однако этот закон в реальности так и не заработал.



Думаю, что предложение Владимира Соловьева, в том или ином виде, может быть реализовано - хотя бы через 1-2 года. Понятно, что за этим стоит не борьба с фейковыми новостями (в противном случае СЖР следовало бы, в первую очередь, обратить свой взор на государственное телевидение и разные прокремлевские СМИ), а банальная цензура. Ведь охранителям очень удобно играть в игры с лицензиями, аккредитациями и прочими вещами, которые позволяют раздувать дополнительные штаты бюрократов, осваивать бюджетные средства в деле "борьбы с идеологическим врагом" и парализовать работу любого человека или организации. Другое дело, что сейчас такую систему отслеживания лояльности в Рунете вводить рано, ибо средства интернет-блокировок, которые использует Роскомнадзор, мягко говоря, далеки от совершенства.

Но это вовсе не значит, что так всё будет продолжаться и дальше. Да, сегодня тот же Роскомнадзор заявил, что пока не будет блокировать YouTube в России из-за роликов оппозиционера Навального. Но при обострении отношений России со странами Запада блокировок ютуба, фейсбука и других популярных западных сервисов будет не избежать. Причем на законодательном уровне одиозная Госдума может легко принять законопроект, вводящий уголовную ответственность за неприостановку интернет-деятельности физическими и юридическими лицами после соответствующего запрета, вынесенного Роскомнадзором. Таким образом дело будет уже не в эффективности самих блокировок, а в физическом выдавливании из России всех недовольных. Да, их контент, размещаемый из-за рубежа полностью запретить не получится, но тем, кто все же останется на родине, жизнь отравят сполна.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: блогеры
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments