Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Минюст хочет запретить экстрим среди подростков

Экстремальный Минюст недоволен пропагандой в Интернете экстремальных увлечений среди подростков и предлагает ввести за нее уголовную ответственность. Как недавно написал публицист Сергей Шелин: «Начинаешь подозревать, что в мозгах у сограждан спрятан какой-то клапан, который срабатывает на слова «запрет», «наказание» и «уголовное преследование»».



Конечно, хочется верить, что те, кто придумал новое ужесточение законодательства, имели в виду, прежде всего, профилактику распространение какого-нибудь АУЕ, наркоманских сообществ и разных «синих китов». Но мы знаем, что государственная машина плохо разбирается в нюансах, зато умеет хорошо закручивать гайки и необычайно широко трактовать любые запреты.

Если же счесть экстремальными увлечениями, например, руфинг и паркур, вокруг которых сегодня собирается многомиллионная аудитория как оффлайн, так и в Интернете, и начать привлекать рекламодателей и спонсоров в лице мировых спортивных брендов, то этот закон сможет отравить жизнь многим. Вообще экстрим и его движущая сила – подростки - дали миру множество новых направлений в музыке, моде, кинематографе. Все новое и популярное зачастую появляется на стыке экстрима, протеста и на грани закона. Взять то же граффити, которые порой из банального уличного хулиганства могут стать предметами мирового искусства. Собственно риск, нежелание играть по общим правилам и привлекают подростков, побуждают их к созданию необычного и прорывного, стимулируют у них волю к жизни и формируют внутренний личностный стержень.

Возникает мысль: почему бы не попробовать возглавить, если не можешь запретить? Грубыми административными запретами можно лишь научить еще один миллион подростков пользоваться средствами обхода блокировок. Поискав в Интернете, обнаружил несколько интересных, на мой взгляд, проектов, которые работают с подростками, увлеченными экстремальными видами деятельности.

Приведу лишь несколько примеров:

1. Проект Фракция (https://frakcia.com). Команда из Казани сделала в 2016 году сетевое издание для подростков, в котором рассказывает про моду, тренды, профессии и образование. Площадка позволяет школьникам от 12 до 18 лет общаться, самовыражаться, развиваться, обсуждать. Издание делится успешными кейсами в формате интервью с подростками, которые уже смогли создать из своих стартапов успешный бизнес.

2. Проект Кругозор. Попался репортаж - https://www.youtube.com/watch?v=pNeS0gNHU6k, в котором рассказывается, как дети рисовали граффити в театре Станиславского. Как выяснилось, проект существует несколько месяцев и его запустил Ротенберг. Инициатива заявлялась как способ отвлечения подростков от негативного влияния улицы. Подростки в рамках проекта узнают про моду, звуковой дизайн и разные виды искусства. Пока что проект не очень масштабный, но сама его идея неплохая.

3. Телеграм-канал Артпацан (https://t.me/artpacan) - рассказывает об «искусстве по-пацански» на примере разбора классических произведений искусства.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: запреты
Subscribe

Posts from This Journal “запреты” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments