Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Максим Кронгауз и др. "Сто языков. Вселенная слов и смыслов" (2018)

Сто языков. Вселенная слов и смыслов / М.А. Кронгауз, А.Ч. Пиперски, А.А. Сомин [и др.]. — М.: АСТ, 2018. — 224 с. : ил. — (Лингванонфикшн). ISBN 978-5-17-104696-5.

В этой книге М. Кронгауз, А. Пиперски, А. Сомин и др. известные российские лингвисты рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них — достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира. Это увлекательное чтение не только для тех, чьи интересы лежат в области языкознания, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету. Книга содержит также иллюстрации, карты и схемы, дополняющие рассказ об уникальных языках мира.



Максим Кронгауз. Предисловие

Начиналось всё с малого — с проекта «Язык дня» на сайте «Арзамас». Вместе с Александром Пиперски и Антоном Соминым мы постарались написать о 20 интересных для нас языках так, чтобы это было интересно и читателю. Судя по просмотрам и лайкам (а как ещё судить?), это получилось. Поэтому, когда издательство предложило на основе проекта создать книгу, мы обрадовались, но решили расширить авторский коллектив. И уже написав книгу, надеемся на её новую жизнь в интернете с помощью научного сайта "N+1", на котором тема языков мира получит дальнейшее развитие.

Главная идея книги состоит в том, что в мире есть по крайней мере 100 языков, которые примечательны своей грамматикой, количеством говорящих, связями с другими языками, судьбой, наконец. Интересных языков в действительности больше, а для лингвистов вообще интересны все языки, но 100 уж очень красивое число: в результате сам выбор языков оказался непростой задачей. О каждом языке, попавшем в книгу, мы постарались сообщить самое главное и самое интересное, то есть то, что отличает его от других языков, делает его уникальным, то, что, собственно, должен знать о нём культурный человек.

Выбор интересного всегда субъективен, но здесь мы положились на наших авторов — лингвистов и экспертов в области языков. Правда, языков было много, а авторов мало, так что всем пришлось выйти за пределы своей узкой компетенции и поработать с разными источниками, в том числе — энциклопедиями, традиционными и сетевыми. Среди них «Лингвистический энциклопедический словарь», многотомная энциклопедия «Языки мира», выпускаемая Институтом языкознания РАН, а также интернет-энциклопедия «Кругосвет» и Википедии на различных языках. Кроме того, для проверки и уточнения фактов мы обращались к специалистам и носителям языков, которых мы благодарим и перечисляем в конце предисловия.

Только на первый взгляд наша задача может показаться банальной, мол, все так делают. Попробуйте почитать Википедию, и вы, во-первых, далеко не всё поймёте (лингвисты любят писать непонятно), а во-вторых, быстро заскучаете, потому что в стандартном формате интересное растворяется в массе обычных и необходимых для полноты взгляда подробностей. Поэтому мы хотели написать своего рода анти-Википедию: коротко, понятно и интересно. С другой стороны, обязательной информации о языках мы тоже не избегали. В начале статьи авторы сообщают о родственных связях языка, кто на нём говорит и где, сколько у него носителей, в каких странах он государственный, есть ли диалекты и т. п. Кроме того, в статье обязательно приводится алфавит (если он есть) и короткий текст с художественным переводом. Получилась маленькая энциклопедия субъективного характера, как ни парадоксально это звучит.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кронгауз, книги, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment