?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Владислав Иноземцев. «Несовременная страна: Россия в мире XXI века» (2018)
9 vrata
philologist
Иноземцев В. Несовременная страна: Россия в мире XXI века. - М.: Альпина Паблишер, 2018. ISBN 978-5-9614-1498-1.

Россия – страна, безусловно, особенная, как это любят подчеркивать кремлевские идеологи, однако сложно найти хотя бы одну сферу, в которой такая особость указывала бы на прогрессивный характер и выгодно отличала ее от остальных государств. История последних полутора десятилетий – от пугающей своими темпами деиндустриализации до попыток воссоздать советскую империю через ренессанс идеологии и религиозного мировоззрения – все четче указывает на то, что Россия осознанно разворачивается от современности к архаике. Что должно случиться для того, чтобы страна предпочла модернизационный путь, сказать сложно, но необычайно важно создать систематическую картину общества, в котором мы живем, и мира, в который это общество встроено. Эта книга – попытка оценить, с какого рубежа стране придется начинать, если она все же попытается вписаться в современный мир, а также отчасти предупреждение о том, чего мы все можем лишиться, если ничего сейчас не предпримем.



Владислав Иноземцев: "Можно уверенно утверждать: сегодня модернизация России не представляется ни возможной, ни даже желательной с точки зрения большинства населения. В условиях растущей отчужденности от внешнего мира, сложной сырьевой конъюнктуры, примитивизации управленческого класса и очевидного противоречия между идеологией и экономикой любое «осовременивание» страны противоречит задачам момента. Важнейшим, на мой взгляд, политическим достижением путинского режима стало то, что он убедил большинство россиян в том, что следовать в русле «общемирового» прогресса не только бессмысленно, но и опасно. В результате в России сложилась ситуация, в которой регресс и отставание стали восприниматься как показатель успеха (не важно, куда мы идем, лишь бы не в том же направлении, что и остальные). Как и во многих других случаях, о современности тут говорить сложно".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «Иноземцев»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
Вот бразильцы в 19 веке тоже думали на каучуке сидеть и ничего не делать !

Технологии подобные появлению технологий сланцевой нефти и сланцевого газа явились и являются неожиданно и нежданно , аки тать в ночи .
И решительно никто такого не ожидал и 15 лет назад .
Сюрприз однако .
Так об технологиях добычи нефти и газа путём разрыва пласта и было известно давно !
Но особо перспективным это не считалось .
И уж ещё 20 лет назад мало кто мог предположить ,что эти технологии могут пошатнуть традиционную нефть и газ .
Но они в конце-концов были доведены до такого состояния ,что создали огромные проблемы странам экспортёрам нефти и газа .
И эти технологии продолжают совершенствоваться и удешевляться .

А тут ещё подбирается на нас ещё одна напасть - технология добычи газа из морских газогидратов .
И это тоже было известно более 30 лет назад .
Но только газогидраты были не доступнее гелия-3 с Луны !
Если технологии добычи газа из морских газогидратов будут доведены до широкомасштабного использования ( а это уж точно будет в течении 20 лет ) ,то большой привет и Газпрому и Роснефти в придачу !

Для американцев и китайцев всё это приятно , а нам совсем наоборот .
Но надо думать ,что подобные технологии ставящие крест не только на целых отраслях экономики , а то и на целых государствах будут появятся и далее .


Во второй половине 19 веке Бразилия получала прорву денег за натуральный каучук .
Никакой-же заслуги бразильцев в этом не было , все решило изобретение Гудьером вулканизации каучука и получения резины , а до того каучук мало кому был нужен .
Бразильцы думали ,что удержат монополию на производство натурального каучука и будут вечно загребать прорву денег .
Фигушки !
Но тут изобретательным англичанам , голландцам и позже бельгийцам пришла в голову мысль наладить правильное плантационное хозяйство по производству натурального каучука в своих тропических колониях и не платить бразильцем за каучук буквально по весу золота !
Голландцы например выкрали семена и саженцы гевеи , доставили их на Суматру и Яву , вырастили , размножили , наладили там правильное плантационное хозяйство на научных основах и начали заваливать мир натуральным каучуком .
Так-же поступили и англичане , потом бельгийцы .
Это вся затея наладить правильное плантационное хозяйство по производству натурального каучука в своих тропических колониях потребовала привлечения лучших ботаников , агрономов и селекционеров .
Они и поставили дело каучуковых плантаций на правильную научную основу .
И такое хозяйство было по продуктивности несоизмеримо выше бразильского .
У бразильцев-же было даже и не производство натурального каучука , а его собирательство !
Гевея у бразильцев росла первобытно , в диком виде и в диких условиях .
Конечно продуктивность такого рода деятельности была ничтожной !
Понятно ,что с таким подходом к делу бразильский каучук никаким конкурентом колониальному английскому , голландскому и бельгийскому быть не мог в принципе !

Цены на натуральный каучук вскоре рухнули , и бразильцы остались у разбитого корыта и с огромными долгами . а каучуковая столица мира златообильный бразильский город Манаус превратился в скопище развалин .
А бразильцы наладить правильное плантационное хозяйство по производству натурального каучука вообще не смогли !

Что такого , аналогичного фокуса с нонешней Россией произойти не может ?
Да запросто !
Зато у нас есть секта свидетелей высоких цен на нефть и газ , она-же секта свидетелей сланцевых мыльных пузырей .
Я-же ещё когда цены на нефть стали расти , всегда говорил ,что как они выросли ,так они и рухнут и оставят Россию у разбитого корыта ( как Бразилию во второй половине 19 века ) .

А новыми прорывными нынешняя Россия ничем этим воспользоваться не может .
По своей отсталости .
Конечно бывает и так ,что отсталость и помогает , но у нас это явно не тот случай !

Ну вот те-же бразильцы экспортировали сырой каучук , но изделия из резины делали в европейских странах и США .
И никому в голову тогда в Бразилии и не приходила мысль самим делать изделия из резины и их экспортировать !
Англичане , голландцы и бельгийцы таковые производства и сами имели , но весь свой натуральный каучук не могли переработать .

Ни промышленная рабочая аристократия ,ни национальная промышленная буржуазия ( т.е. не компрадоры ) путину и его гоп-кампании , как и чиновникам и силовикам не просто не нужны , а смертельно опасны !
В феодальной или неофеодальной стране всегда был опасен промышленный пролетариат и промышленная буржуазия .
Будет рабочей аристократии и промышленной буржуазии у нас реально много , так они-же сговорятся и начнут защищать свои общие интересы силой и начнут передвигать чиновникам и силовикам рты на затылок .

А то ещё хуже будет путину и его гоп-кампании , весь этот беспередел рабочим и буржуям надоест и устроят рабочие с буржуями в России антифеодальную революцию ( как во Франции в 1789 году ) и поразвешивают путина и его гоп-компанию на зубьях кремлёвской стены .
А всяким откупщикам : Вротенбергам , Сечиным , Миллерам - будут головы рубить на площадях ( как было у французов ) .
Путин и его гоп-компания это все понимают .
Человек с псевдовысшим образованием опасно для властей бузить не пойдет .ну и работать конечно тоже - он "интиллигенция" .
Как это понимали так-же Дювалье , Мобуто , Мугабе , Бокасса и подобное прочее отребье .
Потому пока есть путинский неофеодальный режим никакого развития не будет .

Путинский режим опирается на массу дегенератов и люмпенов ( всякого звания ) - ибо из этого отребья нормального пролетариата сделать нельзя в принципе , а уж промышленной буржуазии тем более .
А эти люмпены и дегенераты уже проголосовали и проголосуют снова и снова ,как и 18 числа за кооператив Озеро .
Случись у нас чудом буржуазная революция и эта прорва дегенератов и люмпенов работать никогда не пойдёт , а пойдёт красть ,грабить и убивать .


Кстати Вы , а не задумывались ,почему эти 86% запутинских мало чем отличаются от количества тех россиянцев , которые считают научный и технический прогресс огромным злом и его боится ?
И почему это в сущности один и тот-же контингент ?
Да знает-же кошка чьё сало съела !
Да потому ,что эти 86% сознательно или бессознательно ( инстинктивно ) понимают ,что научный и технический прогресс в конце-концов выбросит их всех на помойку , в люмпены , к бомжам !
А России уготована участь хуже чем у Гаити и Зимбабве .
А перестраиваться так , что-бы прилично жить в новых условиях они и не могут и не хотят и тем кто может мешают .
Потому в такой ситуации у путинского режима ровно нечего не остаётся ,кроме как быть и главным мракобесом и луддитом в мировом масштабе .

Как это чего ждать ?
Завинчивания гаек и в сочетании с повальной коррупцией !
Что приводит к глобальному переделу-отъёму собственности в пользу силовиков и их близких , затем автоматически плавно переходящему в экономический коллапс !
Наведение порядка компрадорами ?
Силовики это тоже компрадоры !
Многие почему-то наивно думают ,что у нас будет что-то вроде Северной Кореи !
Вариант по типу Северной Кореи исключен полностью .
Во первых элита Северной Кореи абсолютно не такая как наша и Северная Корея - это государство модерна в специфической восточной реализации .
И элита Северной Кореи и не компарадорного типа и в неизмеримо меньшей степени коррумпированная чем наша якобы элита .
Путинская Россия-же это неофеодальное государство .
И которое быстро движется от модерна к самой ветхопещерной ,феодальной архаике !
Россия отвалится даже не на уровень Северной Кореи , а на уровень Гаити или Зимбабве , но с ржавым ядерным оружием , при полном развале всего остального .
Гаити при Дювалье , Заир при Мобуто или Зимбабве при Мугабе ныне по своим экономическим и политическим моделям весьма мало отличаются от России , но только вот не имеют сильных армий и ядерного оружия .
Зимбабве вообще чисто клинический случай уничтожения экономики властями страны !
Где после изгнания белых фермеров , черного передела ( Да ,да его так и назвали власти Зимбабве !) и как неизбежный результат разрушение интенсивного сельского хозяйства и рухнула в хлам вся экономика страны .
Результат-же - голод и нищета !
Кто сказал ,что у нас завинчивание гаек , неизбежно ведущее к глобальному переделу-отъёму собственности будет иметь иной , кроме повторения зимбабвийских и венесуэльских "чудес " результат ?
Вот Телеграм начали блокировать и в результате например обрушили работу банков ( у ВТБ начались проблемы ) и создали проблемы многим , убытки на миллиарды и что ?
Силовики не хотят , да и не собираются наводить порядок и развивать страну , их цель только отпихнуть "чужих" от кормушки и совершено хищнически эксплуатировать богатства страны исключительно в свою пользу .
То ,что страна и так едва-едва держится на плаву , этого они не понимают и понять не могут !
Потому своими действиями приблизят или скорее-же организуют крах .

Но скорее всего никаких бунтов не произойдёт и в этом случае , просто будет ещё одна очень нищая страна с неимоверно высоким уровнем коррупции и полной деградацией госаппарата и с жутким разгулом бандитизма и вымогательства как со стороны силовиков и чиновников , так и со стороны уголовного элемента и с тотальной деградацией инфраструктуры и человеческого капитала .
Главари режима могут меняться часто или редко или-же совсем не меняться - это никак не отразится на массовой бедности и криминале .

Причем экономика России будет продолжать медленно деградировать по 1-3% в год ( в лучшем случае ) или ещё хуже ( но много вероятней ) со значительными обвалами и через 10 лет ВВП России будет в самом лучшем случае 50-60% к уровню 2013 года , но зато точно с пятым сроком путина .
За то-же время значительное количество стран увеличит своё ВВП в два раза ( если черные лебеди не прилетят ) .
И к 2027 году например ВВП Турции будет более российского в три раза .
А ВВП России в 2027 году будет менее 0,5% мирового и с менее чем 0,1% мирового промышленного производства .
Но зато власти и население России будут по прежнему уверенно думать ,что Россия это альтернативный геополитический центр силы и центр мировой духовности !

Вся наша якобы элита - это есть чистые люмпены , которые выбрались из грязи в князи , но так грязью и остались .
И эти все 86% населения поддерживающих путина уже выбрали свой путь - путь дальнейший деградации и кооператив Озеро .
И никакие изменения и никакой прогресс таким не нужны .

Вырастили толпы инфантильных и дебильных люмпенов и дегенератов .
Власти России эта ситуация абсолютно устраивает , как-бы публично это не отрицалось .
Последствия этого будут однако совершенно неожиданными для властей .
И результатом этого например будет отсутствие и нормальных инженеров и конструкторов и даже квалифицированных рабочих для любого сколько-нибудь сложного промышленного производства .

И потому все у нас гораздо хуже ,чем многие думают .

Рабочая аристократия путину не нужна !
Будет много НАСТОЯЩИХ русских рабочих - и они-же придут к Кремлю и развесят всю путин и Ко на её-же зубчиках.
Человек с псевдовысшим образованием опасно бузить не пойдет .ну и работать конечно тоже - он "интиллигенция" .

Люмпенизация ( и дебилизация ) у нас распространилась по всем уровням социальной пирамиды с самого верха до самого низа и с самого низа до самого верха .
У нас-же и якобы "элита" прежде всего люмпены .
И вообще так называемая "элита" и подавляющая часть населения России стоят друг друга !
Люмпенизация ( и дебилизация ) у нас - это прежде всего всеобщая деградация человеческого капитала и как следствие этого - всеобщее господство непрофессионализма и тотальной халтуры, сверху до низа и с низа до самого верха .
Впрочем ситуация у нас уже доходит до такой степени деградации , что не получается делать даже и халтуры .
В такой ситуации нельзя надеяться на развитие у нас каких-то высокотехнологичных отраслей экономики в виду отсутствия кадров и специалистов и конечно в такой ситуации рано или поздно будет невозможно даже поддерживать и старые доставшиеся от СССР отрасли экономики и важные технологии .
И так все время в течении которых Россия "вставала с колен " шла утрата многих очень важных технологий и специалистов и не только их .
Деградация и проституирование высшего образования никуда у нас не делись и все это процветало и усиливалось все время правления путина .
Ну , например не секрет ,что проблема с обеспечением качественными кадрами является головной болью руководства нашего нефтегазового комплекса .
Причина - повальная коррупция и протекционизм в ВУЗах "готовящих " кадры для нефтегазового комплекса России .
Коррупция и протекционизм стали наверное главной причиной деградации всего нашего высшего образования .
Причем ситуация с каждым годом никак лучше не делается , а только хуже .

И понятно ,что так называемой элите , этому политическому классу в другой ситуации и при другом устройстве государства ровно ничего не светит , они такие будут никому не нужны .


Для оборонных заводов как я сказал уже с огромным трудом удается найти нормальных рабочих .
Я сам-же 30 лет работаю слесарем-инструментальщиком 5 разряда и вижу ,что у нас творится .

И вопрос например в том , а кто собственно через 10-15 лет будет поддерживать в боеготовом состоянии ядерное оружие России ?
Криворукие халтурщики ?
Или-же власти для этого будут нанимать иностранцев ?

Зато власти будут убеждать население и тратить на это сотни миллиардов рублей ,что оно население России самое умное, самое толковое и умелое ,самое гениальное и самое добродетельное и самое высокоморальное и вообще все из себя растакое и разэдакое .
Впрочем люмпенов и дегенератов в этом убеждать уже не надо , они-же и так во все это верят и считают ,что все вокруг "ну тупые" .
И так-же считают ,что во всем мире и у всех руки растут из Ж . , а только у нас "гениальных" этого нет .
И так-же люмпены искренне верят в то ,что во всех их проблемах и проблемах государства виноваты внешние и внутренние враги .
Но сами-же задниц не поднимут ,что-бы хоть что-то сделать путного .
Потому что и не умеют и не могут !
Зато вот они могут в изобилии нагадить и навредить людям способным и что-то умеющим .
Плохому танцору всегда что-то и кто-то мешает или мешают .
А у нас скоро все станут такими плохими танцорами .
Они люмпены и не хотят и не умеют и не могут и другим ( толковым ) мешают и других ( толковых ) топят и подсиживают и выживают из страны .

Вот это и есть наши реалии !



Об этом хорошо написано :

" Бред и мракробесие обуяли расейский бомонд
. Как хорошо написал в 1988 году великий советский фантаст и физик Владимир Савченко (ныне, увы, покойный), только тот стремится контролировать мысли других, у кого своих-то мыслей не водится.
Но зато такие прячут свою глупость за высоким положением.
Расейские верхи сейчас одержимы идеей всеобщего мыслеконтроля.
Полного и тотального управления мышлением электората.
Ибо своих идей у постсоветских бонз не имеется.
В их головах – каша из заграничных конспирологических журнальчиков и брошюр минувших десятилетий и даже веков.
Самостоятельно они ничего родить не могут.
Что там с образом будущего для РФ к «выборам» 2018-го?
Уже давно коридоры власти наполняют всякие сакрально-примордиальщики: ,афонские старцы и никонианские религиозные фундаменты маги, составители гороскопов, нумерологи, бредовые «циклологи», мистики-мистагоги.
Специалисты по тайным обществам и заговорам, толкователи тайных доктрин Третьего рейха и знатоки самых свежих планов Ротшильдов и Рокфеллеров.
Ну, как будто они с оными фигурами регулярно чай пьют.
А в общем, расейские верховники страсть как любят слушать то шарлатанов, то потенциальных пациентов психбольниц.
Ведь интересно же!
Занимательно!
Дух захватывает!
А главное, они так здорово оправдывают наши хитрые планы, наше безделье.
Трудиться не надо: циклы сами нас вынесут.
А вот и итоги такого кретинизма: Запад стремительно уходит за горизонт научно-технического прогресса.

Вышла-же у нас тошнотворная помесь нефтегазовой Трубы, афонских старцев, конспирологии-нумерологии и имитаций немецких 30-х.
Они закономерно привели Кремль к нынешнему краху.
Он ведь даже осознать сложившегося положения не может, ведет себя (прав Анатолий Быков) как инопланетянин.
Разруха и поражение рождаются в глупых мозгах бонз. "

Я думаю ,что всяк разумный человек у нас с этим мнением согласится !

И опасна для остального мира. Ну, пусть почахнет ко всеобщему удовольствию.

  • 1