Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Итоги выборов в Думу Великого Новгорода. Причины поражения "Единой России" и триумфа КПРФ

Итак, в Думе Великого Новгорода 6 созыва у "Единой России" будет всего 8 мандатов из 30 (к концу прежней Думы их было 15), что лишает эту партию права принимать какие бы то ни было решения без поддержки т.н. системной оппозиции. КПРФ получило 12 мест, Справедливая Россия - 7, ЛДПР - 2, "Яблоко" - 1. Какие выводы из этого можно сделать?



1. Интерес к участию в выборах у новгородцев падает, но недовольство властью при этом растет. Явка на этих выборах составила 24,09% (ниже, чем в 2013 году, когда она составила 24,19%). Изначально ЕР справедливо делало ставку на сушку явки, но и это ей не сильно помогло. Понятно, что если бы на выборы пришло больше людей, то едросы могли не получить и восьми мандатов.

2. Поражение "Единой России" в Великом Новгороде имеет две главных причины. Первая связана с общефедеральным падением рейтинга партии власти, недовольством граждан повышением пенсионного возраста, длительным снижением реальных доходов, надоевшей риторикой, направленной на борьбу с внешними и внутренними врагами. Отмечу, что помимо Новгорода на этих выборах ЕР уступила коммунистам еще в ряде регионов (например, в Ульяновской и Иркутской областях).

Вторая причина - деградация местного отделения ЕР за последние 3 года. Длительная война между бывшим губернатором Новгородской области Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым (оба члены "Единой России") не могла не сказаться на рейтинге партии в целом. Уходящий мэр Бобрышев не был заинтересован в победе ЕР, которая приостановила его членство в партии по указке губернатора Митина, пыталась досрочно отправить его в отставку и лишила возможности переизбраться вновь. Не произошло и серьезных кадровых изменений в самой команде ЕР - список партии на выборах в городскую Думу, как и 5 лет назад, возглавил депутат Варухин, которому через два года исполнится 80 лет.

3. Недопуск до выборов партий-спойлеров из страха, что даже они могут пройти в Думу на фоне общего недовольства, не позволил распылить голоса, отданные за оппозицию. Также очевидно, что уровень подтасовок и фальсификаций был значительно ниже, чем при прежнем губернаторе Митине.

4. Триумф коммунистов объясним тем, что сейчас именно КПРФ воспринимается большинством как главная системная оппозиция "Единой России", последовательно выступающая против ее наиболее антисоциальных инициатив. На выборах губернатора Новгородской области в сентябре 2017 года кандидат от КПРФ заняла второе место, получив в Великом Новгороде 20.39% голосов (всего по области - 16,17 %).

5. ФПГ Горохова-Антюфеева или т.н. "группа Караулова" смогла провести в Думу 5 кандидатов под брендами КПРФ и СР. Она будет сильным раздражителем для региональной власти.

6. "Единая Россия" потенциально может сохранить управление Думой, объединившись с эсерами и ЛДПР (в совокупности 17 мандатов из 30), но для этого нужно будет пойти на компромисс с упомянутой ФПГ, прежде всего, отстаивающей свои бизнес-интересы в городе.

7. Партия "Яблоко" формально улучшила свой результат, получив по единому округу 11,08% (вместо 9.64% в 2013 году), однако по существу ее фракция в новой Думе уменьшится с 2 депутатов до 1. Им станет лидер регионального отделения партии Анна Черепанова. "Победой" это назвать сложно. Тем более, что голоса были получены под шапкой федерального партийного бренда, тогда как сами по себе новгородские яблочники не смогли провести ни одного кандидата по одномандатным округам.

8. Сомнительным становится и будущее единоросса Сергея Бусурина как следующего мэра Великого Новгорода. Напомню, что еще до выборов крупнейшее предприятие "Акрон" и "Единая Россия" договорились выдвинуть его в мэры, и он даже получил поддержку губернатора Никитина. Теперь даже если его назначение мэром каким-то образом продавят, то работать ему придется с оппозиционно настроенной Думой, в очень некомфортных условиях. Конфликты городских элит в ближайшие годы неизбежны.

9. Реакция Администрации президента и силового блока на поражение "Единой России". Здесь могут быть два сценария - в зависимости от того, на кого будет возложена ответственность за усиление оппозиционных настроений граждан. Либо на местные власти, либо на партию ЕР в целом. Если тренд на ухудшение позиций ЕР в разных субъектах федерации усилится, то, возможно, партийная система начнет трансформироваться или выборы отменят совсем. Это, однако, не исключает усиления репрессий и давления на оппозицию на местах. Уже сейчас можно сказать, что "либеральный период" в Новгородской области, связанный с приходом нового губернатора и заменой старой элиты на новую, закончился, и дальше политика по отношению к оппозиции будет только ужесточаться. Те, кто проявят себя как недоговороспособные игроки, огребут сполна. Таковы элементарные правила политического выживания в нынешней системе РФ.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Единая Россия, КПРФ, Новгородская область, Юрий Бобрышев, Яблоко, власть, выборы, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments