Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Калужский митрополит Климент приравнял изучение иностранных языков к пьянству

В одной из своих недавних проповедей митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) заявил, что в изучении большого числа иностранных языков есть духовная опасность. Слова владыки приводит издание «Говорит Москва»: «Почему кому-то приходится бороться со страстью алкоголизма, и для него будет личным достижением выпить не шесть рюмок, а пять. А другой человек, из семьи полиглотов, в это время учит шестой иностранный язык. Какие разные судьбы! И судьба второго, на внешний взгляд, привлекательнее. Но если смотреть с точки зрения спасения, Господь не будет с нас спрашивать: сколько мы знаем иностранных языков и в каком объёме. Или умеем ли мы решать интегралы, извлекать в уме корни из больших чисел и так далее. Эти навыки нужны исключительно для земной жизни. Да, лучше учить иностранный язык, чем пьянствовать, наркоманить или блудить. Но и тут есть своя духовная опасность, например, впасть в гордость, решить, подобно приточному фарисею, что «я не таков, как прочие человецы». Все выпивают и транжирят время, а я развиваюсь. Неизвестно, что опаснее для духовной жизни».



Архиерей также добавил, что спрос с людей, склонных к алкогольной зависимости из-за наследственных черт, гораздо меньше, чем с «человека, который рос в благополучной семье» и знает «шесть языков». Проповедь Климента состоялась в преддверии Всероссийского дня трезвости - впервые он был проведен в 1913 году по инициативе служителей православной церкви. Митрополит Климент возглавляет калужскую епархию с 1990 года. В 2005—2010 годах он был членом Общественной палаты Российской Федерации. В 2003-2009 гг. - управляющий делами Московской патриархии. В 2009 году Архиерейским собором РПЦ в Москве избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол, но на Поместном соборе набрал лишь 169 голосов из 677, уступив митрополиту Кириллу (Гундяеву). Имеет ученую степень доктора исторических наук, профессор Калужского государственного университета.

Ранее с предложением сделать изучение иностранных языков в школах платным выступил руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Климент Капалин, РПЦ, иностранные языки, пьянство, фанатизм
Subscribe

Posts from This Journal “иностранные языки” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →