Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Мартынов. "Безмолвие как бы на полчаса. Письма из Нефели" (2018)

Мартынов В. Безмолвие как бы на полчаса. Письма из Нефели. – М.: Классики XXI века, 2018. – 160 c. ISBN 978-5-89817-474-3.

Новая книга композитора, музыковеда и философа Владимира Мартынова отчасти продолжает его предыдущие книги «2013 год» и «Книга перемен», посвященные теме конца времени. По форме «Безмолвие как бы на полчаса» представляет собой письма умершему коту Хрюне, по содержанию вскапывает природу сегодняшней реальности, апокалиптической, загнанной в тупик, приблизившейся к последней онтологической точке. Мартынов говорит о конфликте ушедшей на его глазах эпохи вайшьев (художников, творцов вещей и идей) и наступлении времени шудр, или слуг, для которых идея вторична и на первый план выходит производственная штамповка товаров. Уходит поэзис, остается техника. Как всегда, философу удается передать невероятно сложное, глубокое и пугающее – понятно и емко, через лирические отступления, дневниковые пассажи, мемуарные эпизоды (о режиссерах Любимове, Васильеве, Роберте Уилсоне и т.д.). «Изгнание Васильева и Любимова из их театров – это не какие-то случайные и частные события, это симптомы фундаментального цивилизационного и антропологического сдвига, суть которого заключается в уходе вайшьев с исторической сцены».



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Анатолий Васильев, Владимир Мартынов, Юрий Любимов, книги, письма, театр, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Мартынов” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments