Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Новгородское "Звукоморье": размышления о фестивальной культуре региона

Как справедливо отмечает профессор Университета Лидса Дэвид Хезмондалш в своей книге The Cultural Industries (русский перевод - М.: ВШЭ, 2014): "Культурные индустрии играют все более заметную роль в местной городской и социальной политике как средство возрождения экономики и обеспечения конкурентного преимущества перед другими городами и регионами". Сегодня уже всем должна быть очевидна тесная взаимосвязь между экономическим развитием и инвестиционной привлекательностью территории с одной стороны и состоянием ее культурной среды и эмоциональным самочувствием жителей - с другой. Выход из экономической депрессии невозможен без того, что Хезмондалш называет "символической креативностью", вырабатывающей новый язык, актуализирующей старые и создающей новые бренды, придающей повседневной общественной жизни мощный модернизационный импульс.


Фрагмент картины Ильи Репина «Садко», 1876

В любой провинции традиционно одной из наиболее концентрированных форм культурной индустрии являются всевозможные народные празднества, все чаще позиционируемые как "визитные карточки" города и области. В последние годы среди российских губернаторов особенно утвердилась мода на оригинальные фестивали. Так, в Воронежской области при губернаторе Алексее Гордееве появился ежегодный Платоновский фестиваль искусств; в Ивановской области супруга губернатора Станислава Воскресенского объявила о проведении первого российского фестиваля телесериалов и т.д.

В Новгородской области при губернаторе Андрее Никитине, не скрывающем своих музыкальных пристрастий (в июне на рок-пикнике журнала «Время есть» и гостиницы «Парк Инн» он назвал своей любимой группой "Сплин"), появилось несколько масштабных рок-фестивалей. Как написал он сам на своей странице в фейсбуке в конце августа: "Своеобразное лето музыки получилось в этом году в Новгородской области. Музыка разная, музыка на любой вкус. В июне - Хор Турецкого в Великом Новгороде, затем фестиваль Кинопробы в Окуловке, концерт СимфоКИНО на Ярославовом дворище, фестиваль музыкальных древностей «Словиша». И это далеко не все события, которые привлекли в регион новых гостей, на которые пришли новгородцы. Осенний сезон начинаем сразу, 1-2 сентября, фестивалем «Звукоморье»".


Запись концерта Гарика Сукачева в Великом Новгороде, 2 сентября 2017 года.

Напомню также, что заметным событием прошлого года стал сентябрьский концерт Гарика Сукачева на Софийской площади, исполнившего, в том числе, и один из своих главных хитов про курящую бабушку. Лидер группы «АПМ» Николай Беднягин назвал этот концерт "прорывом для Новгорода", заявив тогда следующее: "И очень правильно, я считаю, что пригласили именно Сукачёва: «своего», в общем, музыканта для представителей самых разных субкультур. Его музыка балансирует на грани рока, шансона, дворовой песни. Благодаря этому – широта аудитории. Сукачёв – именно народный артист! Не многие коллективы смогут собрать сегодня 15 тысяч зрителей. Или сколько было на Софийской? Я не подсчитывал".

Как поклонник Сукачева, не могу не согласиться с Беднягиным в высокой оценке его творчества. Но важно, что приезд, действительно, народного певца в Новгород стал не единичным событием, а лишь одним из звеньев музыкальной цепи, которая теперь охватывает почти весь год. В августе я был в гостях у друзей в Окуловке, которые приезжают туда из Санкт-Петербурга на лето, и они с восторгом рассказали, что смогли послушать на фестивале "КИНОпробы" живого Шевчука, которого порой бывает сложно услышать и в родном Петербурге. Юра-музыкант (как он однажды сам себя представил в беседе с Владимиром Путиным) описал свои впечатления от фестиваля довольно ёмко: "Офигенно! Грязи нет. Отлично! Европа, короче, курит..."


ДДТ и Юрий Шевчук на фестивале "КИНОпробы - 2018" в Окуловке.

Но вернемся к фестивалю "Звукоморье", который завершился совсем недавно. Я посмотрел отзывы, оставленные о нем в самой популярной российской соцсети ВКонтакте. В основном реакции зрителей - а на фестиваль приехали жители почти всех соседних регионов - буквально сводятся к словам: "Было круто!" Новгородка Ирина Бочкарева сделала, пожалуй, наиболее обстоятельный обзор мероприятия, озаглавив его "«Звукоморье»: два дня сказки". По ее подсчетам, в первый день фестиваль посетили 10 тысяч человек, во второй – около 12 тысяч.

А вот что она пишет о программе "Звукоморья": "Состав участников. Нельзя сказать, что он был 100% звёздный, но с уверенностью можно сказать, что он был подобран для новгородцев. У нас есть свои любимые группы, которые мы всегда очень ждём: «Bad Monkey», «Dругой Ветер», «Включай Микрофон», «Площадь Восстания», «Имплоzия», «Копенgаgен», «Плаксы». У нас есть свои новгородские команды, способные достойно выступить на одной сцене со всенародными кумирами. В этот раз в состав участников фестиваля вошли «BlackBird», «Малиновская Банда» и «Тракторизмо». Фестиваль, конечно же, привёз нам и новые музыкальные открытия для нашего города: «Кроу», «Nagart», «MarieL», «Счётчик Мыслей». И, конечно же, умопомрачительный состав хэдлайнеров: Вадим Самойлов и «Агата Кристи», «Lumen», «Северный Флот», «Anacondaz», «7Б», «ЙОРШ», «Ангел НеБес», «Znaki», «Good Times», «Анимация» и «Дороги Меняют Цвет». Как я уже сказала, сугубо по моему личному мнению, такой состав участников достоин фестиваля всероссийского масштаба!"


Вадим Самойлов ("Агата Кристи") на фестивале "Звукоморье" в Великом Новгороде

Также важно отметить, что, в отличие от более известного и гораздо дольше существующего рок-фестиваля "Нашествие", который в этом году бойкотировали ряд музыкальных коллективов, новгородские фестивали прошли без серьезных скандалов. Настрой местной власти на поддержку организаторов подобных мероприятий, независимо от политических взглядов участвующих в них музыкантов, и отказ от грубого административного вмешательства в их работу можно только поддерживать. Пока неясно, как долго просуществует каждый из фестивалей, но уже точно можно сказать, что Великий Новгород и Новгородская область претендуют на звание одного из центров современной музыкальной культуры Северо-Запада России, а в перспективе - и всей страны.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Великий Новгород, Новгородская область, музыка, рок-музыка, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments