Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Боровиков рассказал в селе Марёво об "Университете 3.0"

13 сентября на выездном заседании правительства Новгородской области в селе Марёво с докладом о перспективах развития НовГУ выступил исполняющий обязанности ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков. Он рассказал об основных концептуальных подходах к трансформации вуза в новый формат. Миссия университета была им сформулирована как "формирование и развитие образовательной, технологической и предпринимательской экосистемы "Город-Университет"". Стратегической целью при этом является становление университета как передового международного научно-образовательного, инновационного и духовно-просветительского центра, обеспечивающего градообразующую составляющую Великого Новгорода.



За университетом, который позиционируется как субъект экономики знаний, закрепилось название "Университет 3.0". Под этим имеется в виду, в первую очередь, увеличение числа миссий вуза: обучение, исследование и коммерциализация знаний. При разработке концепции развития Новгородского университета как университета 3.0 за основу были взяты три модели: сетевого, креативного и инновационного университета. Первая модель предусматривает развитие виртуальных обучающих курсов, дистанционных познавательных практик и академической мобильности, а также интеграцию с системой среднего профессионального образования.

Модель креативного университета предполагает создание пронстранства для привлечения в регион и концентрации в нем талантов. Экосистема предпринимательского университета должна способствовать организации междисциплинарных проектов, связывающих науку и технологии в партнерстве академических и деловых кругов. В случае НовГУ это выражается в реализации проектов по техническим средствам реабилитации, открытии инжиниринговых центров, запуске междисциплинарных кластерных проектов.

По словам Ю.С. Боровикова, трансформация образовательной среды вуза будет осуществляться путем внедрения и разработки инновационных образовательных стартапов. К ним уже можно отнести следующие инициативы университета: Университет НТИ, подразделение новых медиа, цифровое образование и новая педагогика.

Основные этапы развития университета были представлены в виде трех блоков: период становления "Города-Университета" (2018-2024 гг.), основной период построения инновационного университета (2024-2030 гг.). завершающий этап формирования экосистемы "Город-Университет" в статусе "4.0" (2030-2035 гг.).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: НовГУ, Новгородская область, Юрий Боровиков, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments