Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Мы ощущали пульс жизни страны". Александр Керенский и масонство

Текст приведен по изданию: Рыбаков И.М. А.Ф. Керенский в политической жизни России и русского зарубежья (1917 год – 1930-е годы): диссертация ... кандидата исторических наук: 07.00.02 / Рыбаков Игорь Михайлович; [Место защиты: ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет], 2017.



Отклик на избрание Керенского депутатом был достаточно широк. В частности, интересной представляется поздравительная телеграмма от Александра Гальперна, который входил, в последствии с Керенским в одну масонскую ложу: «Искренне радуюсь вашему избранию. Шлю дружеский привет». Из Санкт – Петербурга сразу же после избрания пришло следующее анонимное послание: «Приветствуем победителя, будильника спящих душ Четвёртой Думы». Такое определение роли Керенского в IV Государственной Думе представляется весьма точным, ведь достаточно часто, как известно, он представал, особенно в своих предреволюционных речах, как яркий и бескопмпромиссный политик, стремящийся «разбудить» страну.

Параллельно с этим, Керенский получил предложение войти в тайную организацию масонов «Великий Восток народов России». Перед Февральской революцией Александр Фёдорович занял в верховном совете этой ложи главенствующее положение (вместе с А.И. Коноваловым, Н.В. Некрасовым, Н.Д. Соколовым, А.Я. Гальперном). Сам Керенский своё вступление в ложу аргументировал тем, что его собственные цели совпадали с целями общества. В начале XX века масонские общества вели работу по укреплению связей между лидерами просвещенного земства и городской интеллигенцией. Носили же они характер секретности и действовали подпольно по двум причинам: во-первых, вплоть до 1905 года (до принятия манифеста от 17 октября) всякая социалистическая и политическая деятельность могла вестись только нелегально; во–вторых, общественность крайне недоброжелательно воспринимала всякую организацию, которая во имя достижения общей цели объединяла членов самых различных политических партий.

Внепартийный подход обсуждения насущных нужд народа, положения России в целом демонстрировал политический плюрализм масонских лож, «Мы ощущали пульс жизни страны и в своей работе всегда пытались воплотить чаяния народа», – записал в мемуарах Керенский. Он объяснял это своим моральным правом и верой в освобождение России от монархического начала, переход к федерализму, демократии на основе широких социальных реформ. Как считал Керенский, практически все масоны стремились к установлению в России демократии на основе социальных реформ и федеративного устройства. Это соответствовало мировоззрению таких деятелей, как Керенский. Таким образом, к началу 1917 года он был «своим человеком» и в леволиберальных, и в социалистических кругах.

Необходимо отметить, что в исторической литературе, особенно советского периода, распространённым является утверждение о том, что неожиданное возвышение Керенского в феврале 1917 года – его включение в состав Временного правительства, состоялось по решению масонов. О том, что это утверждение ошибочно, свидетельствуют многочисленные заявления, в частности А.Я. Гальперна, лидера Верховного Совета масонской ложи «Великий Восток народов России»: «…Революция застала нас врасплох. Растерянность среди нас была просто фантастическая… Собраний Верховного Совета как такового в первые дни революций не было, следовательно, говорить о нашем сознательном воздействии на формирование Временного правительства нельзя: мы все были очень растеряны». <...>

Необходимо отметить, что летом 1918 года, уезжая из России, Керенский не только планировал восстановить союзнические отношения с европейскими странами, но и, по его словам, собирался исполнить «ещё одно распоряжение, а именно поведать о сути деятельности масонских лож, не упоминая никаких имён». Лишь после смерти в 1958 году Е.Д. Кусковой, масона и видного политического деятеля, он решился раскрыть эту тему и, как следует из его переписки, долго не решался на этот шаг. В своих книгах Керенский не связал масонство с триумвиратом – Керенский, Терещенко, Некрасов), а также не назвал причины, по которым в 1917 году в Россию приезжали члены радикально–социалистической партии.

Эти люди, как писала в эмиграции близко знавшая А.Ф. Керенского Н.Н. Берберова, приезжали к нему напомнить о масонской клятве, суть которой была в том, чтобы «…в случае войны никогда не бросать союзников и братьев по Великому Востоку, тем самым не давая ему абсолютно никакой возможности не только стать соучастником тех, кто желал сепаратного мира, но и обещать его». Таким образом, делала вывод Н.Н. Берберова, иностранным дипломатам было известно о масонстве Керенского. В частности, британский посол Брюс Локкарт знал, что Керенский с 1912 г. состоял в масонской ложе «Малая Медведица» и писал об этом в своих воспоминаниях.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Керенский, масонство
Subscribe

Posts from This Journal “масонство” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment