Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кусбер Я. Воспитание элит и народное образование в Российской империи XVIII - первой половины XIX в.

Кусбер Я. Воспитание элит и народное образование в Российской империи XVIII - первой половины XIX века. - М.: РОССПЭН, 2018. - 613 с.

Настоящая монография посвящена зарождению светского образования в России XVIII ‒ первой половины XIX в. Особое внимание в ней уделено проектам и законодательным основам школы и их реализации ‒ от долгого планирования и внедрения в Санкт-Петербурге, Москве и губернских центрах при Екатерине Великой до общеимперской системы университетов и школ при Александре I. Даже в консервативную эпоху Николая I и его министра С. С. Уварова образование распространялось не только на элиту, но и широкие слои населения Империи. На основе большого круга научной литературы и архивных материалов здесь показано становление народного образования в России, ‒ несмотря на ошибки и противодействие, вполне успешное в длительной перспективе. Эта монография завершает серию публикаций Германского исторического института в Москве ‒ “Ubi universitas, ibi Europa”. Для историков и культурологов, ученых и широкого круга читателей, интересующихся тем, как складывалась система образования в России в Новое время.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIX век, XVIII век, Александр I, Екатерина II, Николай I, Россия, воспитание, вузы, книги, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments