Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер бывший министр экономики России Олег Лобов

Как-то совсем незамеченной осталась смерть Олега Лобова, занимавшего в 90-е годы ряд высоких постов от члена ЦК КПСС (1990-1991 гг.) и вице-премьера Правительства РФ до министра экономики РФ (апрель-сентябрь 1993 года) и секретаря Совета Безопасности (1993-1994 гг.). Сатирик Михаил Задорнов тогда шутил про клички чиновников, называя влиятельных вице-премьеров Лобова и Сосковца - "лобком" и "соском". Лобов прожил 80 лет, и его имя упоминается почти во всех мемуарах о первом президентском сроке Бориса Ельцина. Он, как и Ельцин, сделал карьеру в Свердловске, в 80-е годы занимал должности 2-го секретаря Свердловского обкома КПСС и председателя Свердловского облисполкома.



Пресс-секретарь президента РФ Ельцина в 1992-1995 гг. Вячеслав Костиков писал о Лобове в своей книге "Роман с президентом" (1997) следующее: "На первом этапе вхождения во власть Ельцин явно благоволил своему земляку. Несмотря на то, что это был человек «яркого» коммунистического прошлого (в свое время он даже был одним из претендентов на пост руководителя российских коммунистов), Ельцин, очевидно, доверял ему. Возможно, их сближало то, что оба они по профессии строители. Политическому долгожительству Лобова в команде президента, видимо, способствовало и то, что он никогда не заявлял непомерных властных претензий, в отличие, скажем, от Ю. Скокова. Его, похоже, устраивало любое заметное место за спиной Бориса Николаевича.

Определенный политический опыт у него имелся еще со времен работы инструктором в ЦК КПСС, а затем на должности второго секретаря ЦК Компартии Армении. О. Лобов всегда считался умеренным консерватором, что в условиях политического радикализма является не столь уж плохой характеристикой. Но ему явно не везло в отношениях с прессой. Журналисты либо игнорировали его, либо писали о нем с неизменной скрытой иронией. «Независимая газета» поместила сообщение о его назначении на должность министра экономики в рубрике «Неприятности», высказав предположение, что экономическая политика обновленного правительства неминуемо приведет «к сбору хвойной муки» на корм скоту, как не раз случалось в период «развернутого строительства коммунизма». От более острой критики со стороны демократической прессы Лобова спасала общеизвестная вялость его действий. Действительно, следы его активности очень трудно обнаружить невооруженным глазом. Вероятно, его главный принцип в политике позаимствован из устава врачей — «не навреди»".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: 1990-е годы, Ельцин, Олег Лобов, министры, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment