Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Спецназ выломал дверь и жестко упаковал участников форума Кафки и Оруэлла в Калининграде

Организаторы постинтеллектуального форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, проходящего ежегодно в Калининграде, сообщили о новой провокации против участников мероприятия, в которой оказались задействованы группа спецназа и телевизионщиков. Напомню, что это далеко не первый случай давления на этот форум. В 2016 году неизвестные прокололи колеса автомобилей, принадлежавших участникам дискуссионного Форума имени Кафки и Оруэлла. Однако на этот раз всё оказалось гораздо серьезнее.


(с) Группа "Пост-интеллектуальный ФОРУМ им.ФРАНЦА КАФКИ И ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА" в фейсбуке

Обращение организаторов постинтеллектуального форума им. Франца Кафки и Джорджа Оруэлла

Дорогие друзья, мы не комментировали произошедшее после окончания последнего форума событие, так возбудившее пропагандистские информационные издания. Нам было необходимо убедиться, что в отношении участников не будут продолжены провокации, пока они находятся на территории Калининградской области. Сейчас все участники разъехались по домам, и мы можем спокойно рассказать, с какой новой провокацией столкнулись на этом форуме. Нас не оставляют в покое. Провокации были всегда, но на этот раз они переплюнули сами себя. За все шесть лет, сколько мы проводим “Кафку и Оруэлла”, форум еще не подвергался столь массированному вниманию правоохранительных органов и СМИ. Устроенный силовиками показательный спектакль сразу после окончания форума с невольным участием наших трех гостей превзошло все предыдущие провокации как по уровню спецэффектов, так и по маразму, и качеству исполнения. Разобрав все факты случившегося, у нас нет никаких сомнений – целью провокации стал наш форум Кафки и Оруэлла.

Напомним, после завершения форума в пансионате, где проживали участники многочисленная группа спецназа устроила показательное задержание трех наших гостей. Под софитами камер вооруженные люди в масках и бронежилетах эффектно выламывали дверь в номер и жестко упаковывали находящихся там людей. Далее по всем традициям продакшена РЕН ТВ сюжет повествует о низком моральном облике участников форума, которые толпами ходили за наркотиками в этот номер и только после этого шли в аудиторию слушать спикеров и участвовать в дискуссиях.

Комментировать эти сюжеты и публикации дело неблагодарное. Всем здравомыслящим людям понятно, как организовываются такие информационные кампании. Но мы считаем своим долгом обратить внимание на несколько важных моментов:

1. На участников форума не заведено каких-либо уголовных дел, все благополучно вернулись домой. Константина Сарваниди, Артем Пронюшкина и Андрей Велесюка полиция отпустила на следующий день после задержания, в понедельник 17 сентября. Единственное, к чему у полицейских были вопросы - это к отказу подписывать какие-либо документы без адвоката, в том числе проходить медицинское освидетельствование. Для них было очевидно, что это заказное политическое шоу и они справедливо опасались фальсификации и в этой процедуре тоже. Это административное правонарушение, ни о каких наркотиках речи не идет. Очевидно, что торговцев наркотиками, которыми представили наших участников в СМИ, никто не будет отпускать на свободу на следующий день после задержания. Разбирательство по административному делу перенесено в Москву по их месту жительства.

2. Сам факт, что такое эффектное задержание на выходе имеет только обвинение в административном правонарушении говорит само за себя. Целью акции был сюжет на федеральных каналах. Как часто вы видели, чтобы в федеральных СМИ выходили публикации о совершивших административное правонарушение? Правильно, только когда речь идет о политических материалах: разгоны митингов, очередной административный арест Навального и так далее. Более двадцати сотрудников спецслужб были заняты задержанием «опасных» нарушителей КоАП. Деньги из бюджета так щедро тратятся только для акций устрашения. Участники форума, ставшие жертвой этой бессовестной провокации, вели себя в высшей степени достойно: не испугались, смело выражали свою позицию и не поддались на давление правоохранителей в масках.

3. Константин, Артем и Андрей действительно были участниками форума Кафки и Оруэлла, мы хорошо знаем этих ребят, это не чужие нам люди. Сарваниди и Велесюк раньше уже приезжали на форум, с Пронюшкиным мы давно знакомы и встречались на многих других просветительских и дискуссионных площадках. Ребята имеют очень хорошую репутацию, не употребляют и не хранят никакие наркотические средства. Константин Сарваниди занимается гуманитарной деятельностью, он участвовал в операциях в Крымске и на Дальнем Востоке и всегда приходил на помощь там, где она была нужна. Артем Пронюшкин много лет занимается проведением избирательных кампаний и политической аналитикой, является специалистом в сфере связей с общественностью, участвует в общественных проектах. Андрей Велесюк - журналист и аналитик. Все произошедшее было для нас неожиданностью и с самого начала было очевидно, что здесь что-то не так.

4. Когда в пансионат “Балтика” ворвались около 20 людей в масках, форум уже был официально завершен, большая часть участников, к счастью, не застали этого показательного выступления и игры правоохранителей на телекамеру. Все участники форума выселились из пансионата “Балтика” в 10 утра до начала первой сессии форума потому что в расчетный час - 12.00 у нас как раз должна была проходить сессия. Константин Сарваниди и Артем Пронюшкин решили остаться в Светлогорске еще на день за свой счет (обратный рейс в Москву был у них только на следующий день) и когда к ним в номер зашел Андрей Велесюк, спецназовцы в сопровождении телекамер эффектно ворвались в номер и применили к ребятам грубую силу. Константину Сарваниди пробили голову и ему пришлось вызывать скорую, хотя ребята не оказывали никакого сопротивления и не являются опасными преступниками, чтобы ради их содержания сгонять около 20 спецназовцев.

5. На видео задержания видно, что когда люди в масках врывались в номер, тумбочка, где потом нашли некий пакет и какие-то наркотические гаджеты, была полностью пуста. Участники рассказали, что оперативников больше привлекали не наркотики, ради которых они вызвали 20 спецназовцев, а их участие в форуме Кафки и Оруэлла, организация Transparency International, иностранная угроза, влияние Запада и так далее. С первых минут сотрудники в масках обсуждали с ними только зачем и почему они приехали на форум, какие революции вы там обсуждаете и прочая ерунда, в которую наверное даже сами правоохранители не верят.

“Мне так в открытую и говорили - ты просто попал не на тот форум. Что же ты такой уважаемый человек ездишь по таким мероприятиям”, - рассказал один из задержанных.

6. В своей работе оперативники не стеснялись нарушать процессуальные правила, не давали позвонить адвокатам, не разъясняли законодательство и права наших участников. На видео задержания видно, как сотрудник в маске без перчаток (!!!) берет в руки некий якобы найденный в номере пакет. Заявление участников, которые просили отметить, что пластиковые «бутылки» занесли в номер после того, как их заковали в наручники, отказались вносить в протокол. Не стали снимать отпечатки пальцев с вещественных доказательств, оно и понятно – вряд ли они их могли там обнаружить. Все это еще раз доказывает, что целью был сюжет для дискредитации нашего форума.

7. Все это активно снимали на телекамеры некие «журналисты», которые в нарушение всякой журналисткой и просто человеческой этики, агрессивно приставали к еще не успевшим уехать участникам форума, организаторам и просто посторонним людям. В итоге на федеральных каналах вышли пропагандистские сюжеты о форуме, “журналисты” не постеснялись монтировать речь участников и вставлять отдельные слова в свои вопросы, чтобы получались откровенные признания. В одном из сюжетов видно, как Константин Сарваниди с замотанной головой якобы признается в употреблении наркотика каннабиса. На самом деле, на вопрос “Что вы употребляли” он ответил “Ничего”, а название наркотика произнес как предположение о том, что может быть в пакете у полицейских.

В ИТОГЕ: около 30 полицейских, сотрудников спецслужб, спецназовцев, приехавшие специально в Калининград корреспонденты федеральных изданий - все эти солидные люди собрались в свой выходной, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Стоит только поздравить сотрудников за их профессионализм и отлично проведенную спецоперацию. А мы продолжим нашу деятельность, невзирая ни на какие угрозы и провокации. Мы поговорили с участниками, после того как их отпустили и они тоже демонстрируют стойкость духа. Не думаем, что этот цирк как-то пошатнет репутацию как форума, так и личную репутацию ребят – все они известные и уважаемые в профессиональной среде люди, с выстроенной годами репутацией и широкими социальными связями.

Желаем ребятам скорее забыть весь этот ужас и сожалеем, что им пришлось через все это пройти. Мы обязательно будем выяснять, кто стоял за этим событием, а если вам станет известно что-либо по этому поводу, то свяжитесь, пожалуйста, с организаторами. Отдельной ошибкой было нападать на Форум, на котором выступают прекрасные журналисты и медиаменеджеры уважаемых и известных изданий: Ilya Azar, Ilya Vasyunin, Olesya Gerasimenko и Ivan Kolpakov".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Калининградская область, Кафка, Оруэлл, наркотики, силовики, форумы
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

promo philologist november 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →