Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Бунт на коленях". Как власть справится с поражением "Единой России" в регионах

Сперва власти лишили россиян права выбора, учредив разные фильтры и регистрируя в качестве соперников назначенцам Кремля лишь заведомо слабых кандидатов, и права на протест, не согласовывая митинги в центре городов и преследуя даже за одиночные пикеты, а теперь удивляются, что люди ведут себя нелогично, голосуя за кого угодно, хоть за манекенов, лишь бы не за "Единую Россию" и ее представителей. Более того, публичная поддержка Путина теперь также не является решающим фактором победы, а в каких-то случаях и, наоборот, лишь раззадоривает граждан на протестное голосование. Какие выводы можно сделать из событий в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае?



1. Протестные настроения сейчас на подъеме, поскольку фейковые кандидаты побеждают с разгромным счетом при низкой явке и грубейших фальсификациях.

2. Людям важно выразить свой протест, но возможностей у них мало, а существующая избирательная система для этого просто не предусмотрена. В краткосрочном будущем неизбежна радикализация протеста.

3. Тренд на дальнейшее падение рейтинга кандидатов от "Единой России". Этот бренд в восприятии населения становится токсичным и ответственным за ухудшение условий жизни.

4. В Кремле проанализируют итоги последних выборов и примут какое-то решение. Вариантов на самом деле много:
а) ребрендинг ЕдРа или замена его на ОНФ. В крайнем случае даже Путин может стать формальным членом новой партии или блока и сменить Медведева на нового лидера или на себя;
б) отставка правительства Медведева для обновления политических ожиданий;
в) корректировка избирательной системы - это могут быть и дополнительные фильтры и разбавление нынешних партий удобными спойлерами (например, фальшивым движением Собчак-Гудкова), новой "Родиной" и т.п.
г) возможно возвращение к отмене губернаторских выборов под предлогом, что денег сейчас на всю эту псевдодемократию мало, а лучше на эти средства "старикам помочь";
д) новая военная авантюра как в 2014 году или "усиление борьбы с терроризмом" как в 1999 году с неизбежным усилением режима на фоне всеобщего страха.

5. Избранные губернаторы могут повторить судьбу оппозиционных мэров. Напомню, что в 2012-2014 годах также был период политического подъема, когда альтернативные кандидаты победили на выборах мэров Ярославля, Петрозаводска, Екатеринбурга и Новосибирска. Спустя некоторое время были приняты следующие решения: на мэра Ярославля Урлашова завели уголовное дело и посадили; мэра Петрозаводска Ширшину досрочно отправили в отставку; мэр Новосибирска Локоть стал играть по правилам власти; мэр Екатеринбурга Ройзман по сути был лишен полномочий и сам ушел досрочно в отставку. К тому же в 2015 году почти везде были отменены прямые выборы мэров и глав муниципальных районов, чтобы подобные проблемы не повторились вновь.

6. Поскольку очень скоро Путин встанет перед проблемой юридического оформления своей пожизненной власти, вероятна замена действующей Конституции или ее очередное обновление. Изменения могут стать настолько радикальными, что вопрос о выборах губернаторов и местных депутатов просто отойдет на второй план. Люди будут ошеломлены и дезориентированы.

Таким образом, очень уж ликовать не стоит. Пока что происходящее напоминает все тот же робкий бунт на коленях. Если вместо молодых технократов и "не доглядевших мадам Орловых" в регионы на воеводство станут присылать силовиков-держиморд, то ситуация вполне может на 4-6 лет выправиться. Экономически, конечно, все будет плохо, но зато политически - относительно спокойно. Усиление репрессий в России всегда способствовало популярности власти, тогда как власть с человеческим лицом, тем более растерянным, воспринималась как нечто слабое и предательское.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Единая Россия, выборы, губернаторы, политика, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments