Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Италии ушел из жизни тибетский учитель Дзогчена Чогьял Намкай Норбу Ринпоче

27 сентября 2018 года в Италии ушел из жизни известный учитель Дзогчена Чогьял Намкай Норбу Ринпоче. В настоящее время он находится в состоянии посмертной медитации в своей резиденции в Западном Меригаре – центре Международной Дзогчен-общины, сообщает сайт "Сохрани Тибет". Чогьял Намкай Норбу, регулярно посещавший Россию с 1992 года, внес большой вклад в распространение учения Будды, в частности учения дзогчен, в нашей стране. Его учениками стали тысячи людей, а во многих городах были зарегистрированы местные религиозные общины. Чогьял Намкай Норбу неоднократно выступал в Москве и подмосковном центре «Северный Кунсангар», а также в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Улан-Удэ, Элисте и в Крыму.



Чогьял Намкай Норбу родился в Тибете в 1939 году. В два года он был распознан как тулку Адзома Другпы, великого учителя дзогчен начала двадцатого столетия. Позднее Шестнадцатый Кармапа признал его перерождением Шабдрунга Ринпоче, первого Дхармараджи и основателя государства Бутан. Чогьял Намкай Норбу получил традиционное буддийское образование в традиции сакья, а также учения от многих известных учителей Тибета. В 17 лет он встретился с Чангчубом Дордже – тертоном и доктором тибетской медицины, который стал его коренным учителем. В 1960 году Чогьял Намкай Норбу уехал из Тибета и в последующие десятилетия работал в Италии.

С середины 60-х годов стал передавать учение дзогчен сначала итальянским ученикам, а затем в Европе и Америке. В 1964 году получил должность профессора тибетского и монгольского языка и литературы Института востоковедения Неаполитанского университета. В середине 60-х годов, после нескольких лет преподавания янтра-йоги в Неаполе, начал давать учения Дзогчен, которые с растущим интересом встретили вначале в Италии, потом на всём Западе Дзогчен. В 1971 году учредил Международное Общество Дзогчен, деятельность которого объединяет в настоящий момент тысячи практикующих в дзогчен-общинах.

В 1981 году основал первую Дзогчен-общину в Арчидоссо, провинция Тоскана, и дает ей название «Меригар». В дальнейшем, тысячи людей становятся членами Дзогчен-общины во всем мире. Появляются центры в США, в различных частях Европы, в Латинской Америке, России и Австралии. В 1988 году основал A.S.I.A. (Ассоциацию международной солидарности в Азии), неправительственную организацию, задачей которой стало удовлетворение потребностей тибетского населения в образовании и медицине. В 1989 году Чогьял Намкай Норбу основал институт «Шанг-Шунг», который ставит своей целью сохранение тибетской культуры, способствуя развитию знания о ней и её распространению.

Ряд его книг был переведен на русский язык: "Друнг, дэу и бон" (1997), "Зеркало Великого Совершенства" (1998), "Дзогчен — состояние самосовершенства" (2001), "Йога сновидений и практика естественного света" (2003), "Кристалл и путь света" (2007), "Драгоценное Зеркало древней истории Шанг-Шунга и Тибета" (2008).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Италия, Тибет, буддизм, дзогчен, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments