Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О фильме Андре Мэтра "Марфа-Посадница. Падение Новгорода Великого" 1910 года

В 1910 году вышел фильм Андре Мэтра "Марфа-Посадница. Падение Новгорода Великого". К сожалению, эта историческая драма сохранилась не полностью, но известно, что в фильме приняли участие актеры: Аркадьева-Рустанова (Марфа), 3. Мамонова (ее дочь Ксения), Николай Васильев (царь Иван III), С. Лазарев (Феодосий, пустынник), А. Лесногорский (чужеземец), Николай Веков (Мирослав, сирота).


Кадр из фильма «Марфа-Посадница»: Аркадьева-Рустанова (Марфа)

А вот что писала о картине критика того времени:

"Из последующих выпусков укажем еще на крупную картину, которая должна пройти с крупным успехом, это историческая картина под названием «Марфа Посадница»".

Кине-журнал. 1910. №17.10

_____________

Очередным выпуском русской film dArt является картина «Марфа-Посадница», раскрывающая перед нами страницу русской истории второй половины XV века, историю падения Господина Новгорода Великого. В русской истории — история Великого Новгорода занимает особое место. Это был в полном смысле слова вольный город, не признававший никакой другой власти, кроме своей собственной — народной. Выражением этой власти, власти самого Господина Великого Новгорода, было — вече... <...> Внешняя власть находилась в руках князя. Но все его действия были ограничены властью веча. Такова была организация этой своеобразной республики, вся жизнь которой прошла в борьбе с соседями за свои владения и самостоятельность.

Особенно острый и гибельный для Новгорода характер приняла эта борьба в XV веке. В это время ясно обнаружилось стремление великих московских князей наложить руку на новгородскую свободу. В самом Новгороде образовалась партия, тяготевшая к Литве. Во главе этой литовской партии стояла Марфа Борецкая, или, как ее называют, Марфа-Посадница. План Марфы — владеть Новгородом в союзе с литовским князем — был разбит Иоаннохч III. Иоанн двинул на Новгород свои войска и разбил новгородцев в битве при Шелони в 1471 г. Марфа была взята в плен и по одной из версий была казнена на той же площади, где на вече когда-то раздавался ее властный голос.

Весь центр тяжести картины лежит на обрисовке характера Марфы — этой выдающейся женщины, стоявшей на несколько голов выше своего времени. Лента дает полную и исчерпывающую картину того времени. Все в ней соответствует историческим данным. Очень хороши декорации, до того реально написанные, что зрителю кажется, что действие происходит в самих новгородских стенах. Об игре артистов мы и не говорм — они на высоте своей задачи. Фигура Марфы обрисована в высшей степени ярко и сочно. Картина будет иметь огромный успех".

Сине-Фоно. 1910. № 1. 9

___________________

"Увы! именно игра еще больше лишает пьесы историчности. Посмотреть актеров — огромное большинство их — значит задать себе вопрос: где был режиссер, когда пьеса разучивалась? Прежде всего, жест актера, грубый, резкий, однообразный: рука вверх сильным движением, рука вниз, и в результате что-то донельзя неэстетичное, режущее взор. Стоит посмотреть на актера, изображающего Иоанна III в посредственной пьесе «Марфа Посадница», чтобы убедиться, как кинематографический актер в исторической пьесе злоупотребляет своими жестами. Все коронованные особы, волею судьбы попавшие на экран, действуют не как обыкновенные люди: их жест не похож на жест обыкновенного человека.

И. Саввин, 1914.

___________________

MAITRE Maurice Andre (Мэтр Андре) (? — ?) — французский кинорежиссер. До 1907 он ставил фильмы у Ф. Зекка («Невеста водолаза», новый вариант «Страстей Христовых» — Jean Mitry. Filmographie Universelle. Paris: IDHEC, 1964. Т. II. 52). Был откомандирован в Россию, где в феврале 1908 выпустил «Донских казаков», первый видовой фильм из русской жизни. В следующем году «Пате» открывает регулярное кинопроизводство в Москве с рынком сбыта в России и за границей. Мэтр пробует себя в экранизации русской прозы («Лейтенант Ергунов» [№24], «Поединок» [№ 28], «Анна Каренина» [№ 97]), но его главная специальность — драмы из русской старины, спрос на которые был, видимо, подогрет успехом первых русских сезонов Дягилева в Париже.

«Княжна Тараканова» [№ 21] задумывалась как русский аналог «Смерти герцога Гиза»: в русской истории был выискан похожий сюжет (императрица губит соперницу-княжну), приглашены актеры императорских театров, и даже камера, в подражание стилю Film d'Art (Salt Barry. Film Style and Technology. London; Stanford, 1983. 106), заняла позицию ниже обычного, чем подчеркивалась грандиозность исторических фигур. «Княжна Тараканова», «Мара» [№ 25], «Марфа-Посадница» [№ 26], «В дни гетманов» [№ 34] открывали собой серию Films d'Art Russes. В начале 1911 имя Мэтра неожиданно исчезает из фильмографий.

Можно предположить причину, по которой он был спешно отозван из Москвы. В 1910 в «Сине-Фоно» появилась статья М. Алейникова, предсказывавшая, что в предстоявшем сезоне в связи с 50-летием освобождения крестьян особым спросом будут пользоваться деревенские сюжеты: «Напишите бытовую драму или воспользуйтесь уже имеющихчся в литературе материалом и покажите русского крестьянина до и после реформенного времени» (СФ. 1910. № 23- 8). Видимо, Мэтр недооценил политическую подоплеку таких призывов, приняв их за достоверный коммерческий прогноз. Московское отделение «Пате» ухватилось за новую тематику, считая ее выигрышной и для французского проката.

Приступая к съемкам, Мэтр обратился за помощью к русским актерам «Пате»: «Делать такие фильмы трудно, очень трудно. Я не знаю, что такое русская деревня, никогда там не был, я никогда не видел этих крестьян. Кто они? Как живут?» (С. Гославская, 1974. 86). Надо заметить, что за эту сторону дела Мэтр тревожился напрасно: русские фильмы «Пате» пользовались успехом в России именно благодаря их подчеркнутому этнографизму, будь то славянское язычество «Мары» или еврейские обряды в знаменитой картине «Л'Хаим» [№ 23], а соответствие экранной этнографии подлинным реалиям быта в ожидание киноаудитории не входило никогда. Мэтра подвело другое — не столько незнание русской жизни, сколько непонимание условий российского кинопроката.

С приближением юбилея крестьянской реформы цензура стала повсеместно запрещать фильмы на деревенскую тему. Теперь уже «Сине-Фоно» оставалось меланхолически подсчитывать: «На запрете картин, приготовленных к празднованию 50-летия освобождения крестьян, убытки “Пате” исчисляются приблизительно 15 тысячью рублей» (СФ. 1911. № 11.6). Похоже, этот просчет стоил Мэтру места в московском отделении «Пате». Во всяком случае, с февраля 1911 постановками фирмы в России руководил Кай Ганзен. В историях Kid но С. Гинзбурга и Дж. Лейды Мэтр предстает режиссером поверхностным и невежественным. Виною актерские мемуары — в лице Мэтра театральных актеров ужаснула нормальная для кино техника игры без сценария и репетиций: актерам он казался чисто мольеровским французом. Мало кто верил, что «Мэтр» — фамилия, а не тщеславный титул. Между тем Мэтр ценой конфликта добился от «Пате» отдельной оплаты репетиций, причем по съемочному тарифу.

Когда Ч. Сабинский, служивший у «Пате» художником, настаивал на объемных декорациях, «Мэтр, скрепя сердце, подписывал счета» (Ч. Сабинский, 1936). В специальной статье, посвященной режиссеру, «Сине-Фоно» писал: «К чести г. Мэтра нужно сказать, что, оставаясь всегда на уровне превосходных постановок, он никогда не идет ниже их, но зато очень часто подымается на недосягаемую высоту <...> В смысле mise en scene они Образцовы, так как в них использован каждый момент, рассчитан каждый шаг» (СФ. 1910. № 24. 8—9). Из дюжины фильмов, снятых Мэтром в России, сохранилось более половины — и это дает нам право подтвердить мнение современника.

Юрий Цивъян

Текст приводится по изданию: Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908—1919). Каталог. М.: Новое литературное обозрение, 2002.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Марфа-Посадница, Новгородская республика, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская республика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment