Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Целая эпоха литературного рунета закончилась". Сайт "Журнальный зал" остановил свою работу

Сегодня на главной странице сайта "Журнальный зал" появилось сообщение о том, что его работа остановлена, а обновления прекращены. "Журнальный зал" (ЖЗ) - некоммерческий литературный интернет-проект, представляющий деятельность русских толстых литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом. Сайт ЖЗ создавался в 1995-1996 годах, как своеобразная интернет-федерация нескольких толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в Сети вместе. В процессе работы ЖЗ определилась концепция сайта - представление феномена русской толсто-журнальной литературы в сегодняшнем ее состоянии как явления, прежде всего, эстетического. На практике это означало, что ЖЗ, пополняя свой состав, не может включать в свой состав журналы узкоспециальные, общественно-политические, а также – журналы, политика которых строится исключительно на идеологической остроте.



На сайте ЖЗ размещались материалы таких журналов, как "Арион", "Вестник Европы", "Вопросы литературы", "Дружба народов", "Звезда", "Знамя", "Иностранная литература", "НЛО", "Новая Юность", "Новый мир", "Октябрь", "Урал" и др.

Первый заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова так отреагировала на приостановку работы ЖЗ: "Вообще все, что имеет начало, имеет и конец. При нашей памяти в последнее время много чего закончилось, заморозилось и остановилось. Но. Отвратительно злорадство по поводу остановки "Журнального зала". Злорадно объявляли о грядущем конце никому не нужных "толстяков" - а тут ухнет в бездну целая толстожурнальная культура вместе со всеми текстами. На самом деле - главное наше литературное достижение, коллективное грандиозное произведение, интертекстуально пронизанное цитатами, ссылками, отражениями. Вы этого хотели? Это ведь объявленная смерть уникального жанрового образования, меняющегося в литературном пространстве и ежедневно прирастающего новыми смыслами. Более того: ЖЗ отменил провинциализм и разобщенность, объединил русскую литературу и ее читателей, они были вместе в одно мгновенье, где бы они не жили, в любом конце света. Почти все "толстяки" обзавелись собственными сайтами и выставляются там (но каждый по своим правилам и со своей логикой, не всегда понятной). Так что продолжать читать и показывать - можно. Однако утрачивается не только многомерность литературного пространства. Будем привыкать жить по-новому. Но если..."

Поэт Ян Бруштейн: "Остановлена работа Журнального зала. Он больше не будет обновляться. Я огорчён - этот ресурс был интересен и удобен, присутствие в нём дорогого стоило! Целая эпоха литературного рунета закончилась. Я заходил на сайт почти каждый день, многое читал, и не только из нового. Пока в Журнальном зале доступны архивы, хорошо бы они сохранились".

Главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский: ""Когда погребают эпоху, / Надгробный псалом не звучит, / Крапиве, чертополоху / Украсить её предстоит. / И только могильщики лихо / Работают. Дело не ждёт! / И тихо, так, Господи, тихо, / Что слышно, как время идёт..." (АА)"

Заместитель главного редактора журнала "Урал" Сергей Беляков: "1. Это событие доказывает еще раз: интернет полностью не заменит жизнь, он лишь ее продолжение, дополнение, не более того. Бумага остаётся куда более надёжным носителем информации. Сетевое издание может просто исчезнуть, будто и не было его на свете, а бумажный журнал может жить очень долго.
2. Журнальный зал необходимо возродить на новой платформе, и возродить как можно быстрее, пока традиции старого ЖЗ ещё не забыты. Среди авторов толстых журналов есть известные и влиятельные люди. Неужели не помогут? Проект исключительно успешный, его даже заново раскручивать не надо".

Главный редактор журнала "Вестник Европы" Виктор Ярошенко: "Это совершенно ужасная новость! Лучшие журналы страны почти двадцать лет можно было прочитать на одном сайте. И наш "Вестник Европы" там был с первого номера. И что очень важно- совершенно бесплатно. Что сказать сквозь слезы? Огромная благодарность за подвижническую деятельность Сергею Костырко и незабвенной Тане Тихоновой,создателям и держателям Сайта, Глебу Павловскому за его столь долгое окормление. Как теперь быть, ведь не у всех журналов есть средства и возможности создавать и поддерживать собственные полноценные сайты в наше печальное для культуры время, именно в ЖЗ мы все и существовали для мира".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Василевский, Виктор Ярошенко, Наталья Иванова, журналы, интернет, литература
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments