Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер народный артист РФ Роман Карцев

2 октября советский и российский артист Роман Карцев скончался на 80-м году жизни. Роман Карцев (настоящая фамилия Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. До войны жил с родителями в Тирасполе, где его отец в 1939-1941 годах был нападающим тираспольской команды во второй лиге чемпионата СССР по футболу. В 1956 году, после школы, пошёл работать наладчиком на швейную фабрику "Авангард". Тогда же начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.



В 1961 году переехал в Ленинград и 22 ноября 1962 года был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Аркадия Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев. Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы, Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе "Вокруг смеха" известность получили юмористические номера "Авас", "Раки" и другие.



В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театре миниатюр. С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. После смерти Ильченко в 1992 году Карцев выступал на эстраде с моноспектаклями, в том числе по произведениям Чехова, Хармса, Зощенко и других авторов. С 1975 года Карцев также снимался в кино, в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнились зрителям его роли в картинах "Собачье сердце", "Небеса обетованные", "Старые клячи" и "Мастер и Маргарита".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Роман Карцев, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Роман Карцев” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments