Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Владислав Иноземцев: "До 2024 года Россия получит двухпартийную систему"

Владислав Леонидович Иноземцев (род. 1968) — российский экономист, социолог и политический деятель. Доктор экономических наук. Директор Центра исследований постиндустриального общества. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий (одна в соавторстве с Дэниелом Беллом). Член научного совета Российского совета по международным делам (2011— по настоящее время), председатель Высшего совета партии «Гражданская сила» (2012—2014). Лауреат публицистической премии «ПолитПросвет».

Ниже размещен фрагмент из его статьи, опубликованной на сайте РБК.



Российская Федерация — страна, в которой никто не может предсказать особенности системы, по которой будут проведены следующие выборы любого уровня. И я думаю, что единственным последствием недавних региональных выборов станет лишь увеличение амплитуды вариантов, рамками которой будет ограничено дальнейшее совершенствование системы, якобы обеспечивающей гарантии избирательных прав граждан. ...Регионы сегодня тотально зависимы от центра, а их руководители могут быть легко сняты или подвергнуты уголовному преследованию; ни в одном субъекте Федерации, кроме Чечни, нет сейчас лидера, отставка которого вызовет хотя бы минимальный протест.

Куда важнее федеральный уровень, и на нем нас могут ждать серьезные изменения. Прежде всего это относится к партийной системе и парламенту. Я рискнул бы предположить, что доверие Кремля даже к лояльным партиям пошатнулось, и уже до 2024 года Россия получит двухпартийную систему, в которой остальные партии будут окончательно маргинализированы, например за счет лишения права выдвижения кандидатов на выборы разных уровней. Параллельно продолжится и активизируется работа по вовлечению губернаторов в деятельность неких новых органов, прежде всего Госсовета.

Хотя этот институт не прописан в Конституции, он выглядит очень интересной конструкцией: с одной стороны, в России были и есть прецеденты, когда подобные структуры имели большое влияние на политику (взять ту же администрацию президента) или когда даже законодательная власть избиралась вне рамок закона (как в 1993 году, когда положения о выборах были утверждены указом президента); с другой стороны, губернаторы являются наиболее «пластилиновой» массой: президент может их увольнять без объяснения причин, а порядок их выборов может произвольно меняться без изменения Конституции, как это случилось в 2004 году. Поэтому двухпартийный парламент и Государственный совет с неожиданно расширившимися полномочиями, во многом замещающий Совет Федерации (который, по Конституции, не может быть распущен), — это вполне вероятные новации, которые могут ждать нас в не слишком отдаленной перспективе.

Кроме того, президентская система в том ее виде, в каком она была создана в России в 1991 году, близка к исчерпанию своего потенциала. В условиях, когда парламент окажется еще более контролируемым, чем ныне, а губернаторы будут объединены в формальную структуру, появится масса возможностей для изменения системы правления либо через переход к парламентской республике под флагом «развития народовластия», либо через создание коллективного руководства в виде Госсовета под лозунгами «развития федерализма», либо через введение многоступенчатых выборов (практически все эти варианты уже имели место в нашей относительно недавней истории). В конце концов, можно даже возродить зонтичную структуру союзного государства с присоединением той же Белоруссии, позволяющую сохранить действующего президента на посту реального (и формального) лидера страны.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иноземцев, Россия, выборы, партии, политика, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “прогнозы” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment