Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер старейший археолог мира Василий Любин

14 июня в Санкт-Петербурге, в возрасте 100 лет скончался старейший работавший археолог мира Василий Прокофьевич Любин. Он открыл и изучил пещерные Кударские стоянки в Южной Осетии и собрал тысячи уникальных экспонатов, которые хранятся в Эрмитаже. Из последней активной экспедиции вернулся летом 2016 года. Окончив школу, в 1936 году он поступил на факультет истории Одесского университета. По завершении обучения направлен на работу в одну из сельских школ, однако, готовясь к итоговому экзамену по древней истории, узнал о начале войны. Был мобилизован в Горьковское артиллерийское училище. Пройдя всю войну, вспоминать о сражениях Василий Прокофьевич не любил.



Демобилизовавшись в 1946 году в звании капитана и не найдя работы в родном городе, уехал в Цхинвал, где трудился в колонии для несовершеннолетних. Услышав в местном лектории доклад по археологической карте Южной Осетии, присоединился к группе исследователей, возглавлявшейся Евгенией Пчелиной. Благодаря ей же в 1950 году был направлен в аспирантуру Института истории материальных культур. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, написанную под руководством Бориса Пиотровского, на тему "Каменный век Юго-Осетии в связи с некоторыми вопросами нижнего палеолита Закавказья и стран Передней Азии" Любин успешно защитил в декабре 1953 года, после чего был переведен на работу в отдел палеолита, которым занимался до конца карьеры в 98 лет.

В 1955 году в Кударском ущелье открыл первые пещерные ашельские стоянки. Докторскую диссертацию "Мустьерские культуры Кавказа" защитил в 1976 году. В 1998 году присвоено ученое звание профессора. Перу В.П. Любина принадлежат более 300 научных публикаций. Среди его многочисленных трудов– монументальные монографии «Мустьерские культуры Кавказа», «Ашельская эпоха на Кавказе» (вышедшая в свет на русском и французском языках), «Стоянка Homo erectus в пещере Кударо I», «Ранняя преистория Кавказа», «Страницы ранней преистории Абхазии» (три последние – в соавторстве с Е.В. Беляевой), «Палеолит Республики Кот д’Ивуар» (совм. с Ф.Й. Геде), книга о неандертальцах Губского ущелья, крупные разделы в изданиях «Палеолит мира» и «Палеолит СССР». Урна с прахом захоронена в Тульской области.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Южная Осетия, археология, долгожители, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments