Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Косырев Д.Е. Советский Кеннеди. Загадка по имени Дмитрий Шепилов (2017)

Косырев Д.Е. Советский Кеннеди. Загадка по имени Дмитрий Шепилов. - М.: Бослен, 2017

Аннотация: Герой книги "Советский Кеннеди" - дед автора Дмитрий Трофимович Шепилов (1905-1995), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР.
На пике его карьеры в 1956 году зарубежные аналитики называли Шепилова третьим человеком в иерархии советской власти. В 1957 году объявлен "примкнувшим к антипартийной группе" Молотова, Маленкова и Кагановича, лишен всех должностей и званий. Благодаря стараниям тогдашнего партийного руководства, стиравшего память о Шепилове из общественного сознания, может считаться самым парадоксальным, непонятным, необычным по своим позициям членом советского руководства в эпоху перехода от "сталинизма" к "застою". Политическая биография предельно необычного, яркого и эффектного деятеля. Анализ характера и убеждений, оказавшихся неожиданно актуальными именно сегодня, с определением: перед нами - классический консерватор и страстный поборник идей эпохи Просвещения. Расшифровка смысла судьбоносной исторической развилки для СССР 1957 года. Воспоминания о Дмитрии Шепилове автора книги - его внука, заочный спор этих двух людей. Фрагменты автобиографии автора. Поэма в прозе, переполненная сдерживаемыми и открытыми эмоциями. И все перечисленное вместе взятое: вот что это за книга.



Об авторе: Дмитрий Косырев (р.1955) известен в мире литературы как Мастер Чэнь, автор исторических детективных романов и рассказов. Востоковед, обозреватель ряда российских и зарубежных изданий по международной проблематике, частый гость телевизионных программ.

От автора: "Вот тут - говоря об эпохе - мы возвращаемся к тому поразительному феномену, массовой демонстрации восхищения низвергнутым политиком; длилась эта демонстрация все жизнь Шепилова от 1957 года, времени падения, до его смерти в 1995-м. Я бы даже сказал, что жизнь его после 1957 года во многом интереснее и важнее для нас, чем до. Хотя бы потому, что об этой, второй жизни, жизни после катастрофы мало кто знает, а она чрезвычайно поучительна, в том числе для понимания нашей с вами истории".

________________

Влиятельный в годы Оттепели советский партийный функционер Дмитрий Шепилов (1905-1995), занимавший высокие посты министра иностранных дел СССР и секретаря ЦК КПСС, уже будучи на пенсии, признался родным, что мечтает умереть в ложе Большого театра во время оперы. Его внук, Дмитрий Косырев, в биографической книге о своем деде вспоминает такой случай: "А как он представлял себе, наоборот... не жизнь, но возвращение во власть? Ведь ждал же и надеялся, долго-долго. Что раздастся звонок. Куда, думал он, его могли бы вернуть? В число членов ЦК? В советники экономического блока правительства? Какое из множества его лиц было бы признано наиболее нужным?



И вот я возвращаюсь после долгой командировки в СССР, полный планов и сил (весна 1991 года - тогда много таких было, с планами). Дед приглашает меня, даже закрывает дверь (от жены Марьяны - почему?) и говорит: хочу тебе что-то важное сказать. Ему позвонили от Горбачева. Предложили стать директором Большого театра. Мы долго молчали, потому что я уже знал, что он скажет дальше. Вот то самое: «Мне 86 лет, я не смогу это выдержать». И потом оба одновременно сказали: жаль. Я лишился мечты иметь почти «свою» ложу, он - вот того самого прекрасного конца. Я потом даже думал - может, мне это померещилось? Но нет, читаем: в 1991 году назначен новый генеральный директор Большого театра Владимир Коконин. Значит, что-то было, искали кандидатов... Но самое главное - оно пришло, пусть поздно. Он дождался. Справедливость есть. Ему позвонили".

(из книги: Косырев Д.Е. Советский Кеннеди. Загадка по имени Дмитрий Шепилов. - М.: Бослен, 2017)

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Косырев, Дмитрий Шепилов, Оттепель, СССР, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment