Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Лекманов О., Свердлов М., Симановский И. Венедикт Ерофеев: посторонний (2018)

Лекманов О., Свердлов М., Симановский И. Венедикт Ерофеев: посторонний. - М.: АСТ, 2018. - 464 с. - (Серия: Литературные биографии).

Персонаж Веничка близко знаком читателю - и русскому, и зарубежному, - чего нельзя сказать про самого создателя поэмы "Москва - Петушки". Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский - авторы первой биографии Венедикта Ерофеева (1938-1990), опираясь на множество собранных ими свидетельств современников, документов и воспоминаний, пытаются отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни. Параллельно истории жизни Венедикта в книге разворачивается "биография" Венички - подробный анализ его путешествия из Москвы в Петушки, запечатленного в поэме. В книге представлены ранее не публиковавшиеся фотографии и материалы из личных архивов семьи и друзей Венедикта Ерофеева.



Филолог Михаил Свердлов о Венедикте Ерофееве: "Он не был несчастным изгоем, непризнанным гением, он осознанно выбирал свой путь, и в его выборе не было ничего случайного. Ерофеев вообще был человеком очень сознательным: все те годы он вел дневники, был педантичным, аккуратным, это видно даже в поэме «Москва — Петушки» по разнообразным каталогам, классификациям и спискам. В его образе жизни тоже была своя тактика. Например, он великолепно пользовался всеми возможностями, которые давала советская система: устраивался связистом, работал немного и потом уходил, устраивался в общежитие, устраивался в экспедицию, потом уходил еще куда-то. При этом он великолепно увиливал от армии, хотя в то время уклонизм был небезопасным. Его выгоняли или он сам бросал — разницы не было. Мало того, к услугам Ерофеева были многие квартиры и дачи, его все принимали.

С самого начала он был лидером, у него была харизма, он строил жизнь, а вокруг него клубились люди, женщины, у него была своя свита, свои приближенные, с ним хотели знакомиться, его хотели приглашать. Он великолепно чувствовал себя как в неформальной, подпольной Москве, так и на всевозможных подработках, и имел власть даже над работягами. Он был высокого роста, физически сильным, здоровым, пока не истощил возможности своего организма, был очень устойчив к алкоголю и уверен в себе. Он строил жизнь уверенно и свободно, но, конечно, такое жизнестроительство имело и трагическую сторону. Здесь есть некий мифологический момент: убивают шилом в горло Веничку и от рака горла умирает Венедикт Ерофеев. Это была мучительная смерть. Сначала рак убил его великолепный, завораживавший всех голос — он стал говорить через аппарат. С возрастом все труднее было переносить такой образ жизни и неприкаянность".

Читать интервью М. Свердлова о Венедикте Ерофееве порталу "Горький": https://gorky.media/context/otkrytost-venichki-miru-zavisit-ot-kolichestva-vypitogo/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Венедикт Ерофеев, Лекманов, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Венедикт Ерофеев” Tag

promo philologist Листопад 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments