Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер карельский поэт, переводчик "Калевалы" Армас Мишин

9 октября на 84-м году жизни скончался карельский поэт, прозаик и переводчик, заслуженный работник культуры РФ Армас Иосифович Мишин, сообщает издание "Республика". «Армас Мишин был знатоком и популяризатором национального карело-финского эпоса «Калевала». Совместно с учёным, коллегой по Союзу писателей России и другом Эйно Киуру, он трижды опубликовал собственный перевод «Калевалы». Литераторы также перевели нескольких версий эпоса 1834, 1835 и 1862 годов. Всю свою творческую жизнь Армас Мишин и в собственном стихотворном творчестве, и в переводах переживал трагическую судьбу своего маленького народа из страны Инкери» — отмечается в некрологе Правления Карельского регионального отделения Союза писателей России.



Мишин всю свою жизнь связал с Карелией. Он родился 15 февраля 1935 года в деревне Пустошка Ленинградской области в простой рабочей семье, а в шестилетнем возрасте с началом Великой Отечественной войны оказался в эвакуации на Иртыше. В 1949 году приехал в Карелию, стал учителем средней школы. Тяга к знаниям, увлечение изустным и письменным творчеством народа привели его в науку. В 1971 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию (кандидат филологических наук) в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. В 1971—1985 годах работал в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Издал ряд научных работ о финно-язычной литературе.

Первые стихи напечатал в 1954 году. Опубликовал 12 стихотворных книг на русском языке под псевдонимом Олег Мишин и шесть сборников на родном финском языке под псевдонимом Армас Хийри. Два его сборника «Теплотрасса» (1972) и «Снег на пушках» (1980) увидели свет в Москве. Лучшие его книги на финском языке: «Корнями в небо» (1980), «Время изменяется в нас» (1992), «Время, когда вырастают крылья» (2000).

В 1985 году избран заместителем председателя правления Союза писателей Карелии. В 1990—2005 годах — председатель правления Союза писателей Карелии. Проживал в Петрозаводске.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Калевала, Карелия, литература, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Калевала” Tag

promo philologist november 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments