Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Альберт Пайк. "Magnum Opus или Великое Делание" (2018)

Пайк А. Magnum Opus или Великое Делание. Первая версия ритуалов и наставлений Древнего и принятого Шотландского устава Южной Юрисдикции для Соединенных Штатов Америки / Пер. Е.Л. Кузьмишин. - М.: Ганга, 2018. - 740 с. Тираж 500 экз..

Книга «Magnum Opus, или Великое Делание» является первым крупным трудом великого американского масонского ученого Альберта Пайка (1809–1891). Это полный и стройный ритуальный свод Древнего и принятого Шотландского устава, который сразу после посвящения в его степени было поручено Пайку составить, потому что устав пребывал в упадке, в основном, по причине его хаотичных и обрывочных ритуалов, непригодных для практического исполнения. Составленный Пайком первый полный ритуальный свод ДПШУ был впоследствии дополнен им пространными наставлениями в области нравственной и религиозной философии, которые были собраны в фундаментальный труд «Мораль и Догма», до сих пор являющийся важной и основополагающей работой в области идеологии и социальной философии масонства.

По вопросам приобретения пишите в личные сообщения: https://vk.com/raziel777 или на e-mail: raziel777@bk.ru



Альберт Пайк (1809 - 1891) - величайший масонский ученый всех времен и народов, реформатор, самый известный Державный Великий Командор Материнского Верховного Совета Тридцать третьего и последнего градуса Древнего и Принятого Шотландского Устава Южной юрисдикции для Соединенных Штатов Америки, боевой генерал армии Конфидерации, государственный и общественный деятель, защитник и почетный вождь арканзасских индейцев, губернатор Индейских территорий, вошедших в 1861 году в состав США, талантливый и плодовитый журналист, видный юрист, соавтор конституции Арканзаса, редактор нескольких журналов и газет, средней руки поэт - автор духовных гимнов, одаренный историк и глубокий, оригинальный философ.

Отрывки из книги

Со временем низшие степени Ордена настолько широко распространились по миру, что в них начали принимать кого попало, не проводя должного расследования его жизни и деятельности и даже законных испытаний перед приемом; братья начали забывать, что Орден Вольных Каменщиков — общество не для всех, но лишь для избранных и выдающихся людей. В Орден бывали приняты и недостойные люди. Даже степень Мастера перестала быть знаком высоких отличия и чести. Среди каменщиков участились споры и ссоры; незаконные и недостойные амбиции некоторых из них заставили захватить высокие посты и ответственные должности в Братстве; бывали случаи незаконного раскрытия масонской тайны. Таким образом, масонство символической ложи вскоре утратило всякое к себе уважение в глазах людей. Но носители градуса Совершенства избежали впадения в сей грех.

Человек должен судить других точно так же, как он судит самого себя; он должен верить в честь и честность своих ближних точно так же, как в свои собственные честь и честность; он должен искать для поступков своих ближних оправданий, точно так же, как ищет их для собственных поступков и проступков; он должен видеть в побуждениях своих ближних скорее добро, чем зло. Справедливость и равенство подобны свету и воздуху. Господь сотворил их всеобщими, и посему всякий отказывающий в справедливости ближнему своему, или несправедливо обращающийся с ним или его близкими, или лишающий его собственности, или вредящий его репутации, или оскорбляющий его чувства, есть преступник, недостойный самой жизни.

Подобно древним Мастерам нашим, мы оплакиваем Осириса, воплощающего для нас Солнце, Свет и Жизнь. Скорпион и Змей правят ледяными водами, на волю коих отдан утлый ковчег с телом его. Восплачем же, братья, по Осирису! Восплачем по утраченному Свету, по Жизни, покинувшей нас, по Добру и Красоте, побежденным и поруганным Злом! Человек низко пал, утратив изначальное свое состояние, и пропал, и Солнце ныне пребывает в алчных ледяных когтях Зимы. Восплачем по Осирису, воплощающему благо, Истину и красоту! Как вырвать тело его из крепких объятий алчного моря, как нам вновь осчастливить Землю светлым присутствием его?!

Все Вольные Каменщики – братья. И мусульмане, и назаряне молятся в сем Ордене пред одним алтарем, и все они равны меж собой, и нет меж ними различий. Меж ними также приняты особые знаки, пожатия и проходные и священные слова, посредством коих они могут опознать друг друга как днем, при свете, так и ночью, во тьме, и ежели кто-либо видит поданный ему знак или слышит проходное или священное слово, то к какой вере он сам и сказавший слово или показавший знак ни принадлежали бы, он обязан прийти на помощь брату, даже если спасая его жизнь, может лишиться своей.

Великий Храм, разрушенный халдеями, воплощает людей, гигантские страдающие народные массы, обращенные в рабство, скованные цепями духовной и светской тирании, ибо любой человек, сбросивший цепи и освободившийся из плена, свободный, образованный и разумный, в величии своем, силе и гармонии станет самым подходящим и истинным Храмом для Всевышнего, Мудрого, Справедливого, Милостивого и Милосердного Господа. Этот Храм во всем его величии и гармоничности соразмерных пропорций и стремится восстановить масонский Орден. Гражданские и религиозные свободы, совершенствование физической и духовной природы всех достойных свободы, образования и просвещения, возведение угнетенных народных масс на тот уровень общественного равенства, коиего они достойны по праву рождения, — вот высокие цели, во имя коих стоит объединиться всем Вольным Каменщикам мира, и дабы достигнуть их, Орден должен вести непримиримую войну со светской и духовной тиранией, равно как и с незаконными привилегиями, даруемыми недостойным людям общественным положением и принадлежностью к тем или иным расе, касте или религии.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Альберт Пайк, книги, масонство
Subscribe

Posts from This Journal “масонство” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments