?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Михаил Шемякин выступил в защиту Санкт-Петербургского Союз Художников
9 vrata
philologist
В Санкт-Петербурге пытаются ликвидировать Союз Художников. В связи с этим художник и скульптор Михаил Шемякин обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. Ниже текст его письма приведен полностью.


Михаил Шемякин © Фото с сайта russiefrancophone.com

Временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга
Беглову А.Д.

Уважаемый Александр Дмитриевич! Как мне стало известно, в настоящее время в Санкт-Петербурге решается вопрос о ликвидации Общественной организации «Санкт-Петербургский Союз художников». В случае ликвидации Союза художников Санкт-Петербурга неопределенным станет вопрос со зданием. которое Санкт-Петербургский Союз художников занимает в доме Мг 38 по Большой Морской улице. С 1877 года это здание принадлежало Обществу поощрения художеств - структуры, правопреемником которой является нынешний Союз художников Санкт-Петербурга. Общество поощрения художеств было основано в 1821 году «с целью содействовать развитию изящных искусств и распространению художественных познаний», а устав его, в силу «особой значимости создания отечественных традиций в области изящных искусств для государства», утверждался лично императором.

С начала девятнадцатого века нить этой профессиональной преемственности не прервалась ни разу. Ни в гражданскую войну‚ ни в блокаду. Ни в тяжелые девяностые. Если Союз художников Санкт-Петербурга будет ликвидирован, то профессиональные художники Петербурга потеряют право пользоваться своими мастерскими в которых они создают свои произведения. Они окажутся на улицах культурной столицы страны, без места для работы.

Прошу Вас оказать помощь художникам Санкт-Петербурга в создавшейся ситуации, защитить их от возможной ликвидации их общественного объединения, сохранить отечественное изобразительное искусство и Союз художников Санкт-Петербурга, как объединение профессионалов, искусство которых известно всему миру и произведения которых представляют собой гордость отечественной культуры".



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «Шемякин»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
А зачем ликвидировать-то?

взялись за художникам...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот неужели просто здание кому-то приглянулось?

о нет. это здание малая толика. мастерские художников лакомый кусочек. лучшие мансарды города в свое время были отданы Союзу. это квадратные километры площадей в центре северной столицы

Edited at 2018-10-13 23:15 (UTC)

  • 1