Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мариз Конде стала лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе

В Швеции назвали имя первого (и, возможно, единственного) лауреата премии Новой Академии, сообщает портал "Горький". Новая награда позиционирует себя как альтернатива Нобелевской премии по литературе. Альтернативная Нобелевка досталась 81-летней Мариз Конде, французской писательнице, которая родилась на Гваделупе. По словам устроителей, Конде описывает в своих книгах «ужасы колониализма и хаос постколониализма». Сама Конде в видеообращении сказала, что делит награду со своими друзьями и всеми жителями Гваделупы. Премия Новой Академии появилась после того, как погрязшая в скандалах Нобелевская премия взяла на этот год паузу. Помимо Конде в шорт-лист попали Нил Гейман и Ким Тьюи. Четвертый финалист, Харуки Мураками, от своего участия отказался.



Мариз Конде родилась 11 февраля 1937 года в Пуэнт-а-Питре. Училась в парижском Лицее Фенелона, затем в Сорбонне. В 1959 году вышла замуж за гвинейского актера Мамаду Конде, взяла фамилию мужа. Преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале, Франции, США (в Колумбийском университете, до 2004, и других американских университетах), работала как журналист. Возглавляла Комитет памяти о рабстве, учрежденный во Франции в 2004 году. По её предложению с 2006 года 10 мая во Франции отмечается как День памяти о рабстве. В настоящее время живёт на Гваделупе и в Нью-Йорке.

Автор романов, новелл, нескольких пьес, книг для детей, эссе (на французском и английском языках). Из ее произведений можно выделить "Heremakhonon" (1976), Les murailles de terre" (1984), "Segou" (1987, премия Liberatur, ФРГ), "La vie scélérate" (1987, премия Французской Академии), "Tree of Life" (1992), "The Last of the African Kings" (1997), "Histoire de la femme cannibale" (2005). Лауреат многочисленных французских и зарубежных премий, командор Ордена искусств и литературы (2001), кавалер Ордена Почетного легиона (2004), почетный член Литературной академии Квебека (1998) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Франция, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment