Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Создатель сайта fake news «Панорама»: "Многие готовы верить в то, во что им хочется верить"

Почему журналисты так охотно превращают фейки в новости? Об этом корреспондент издания "Лениздат" поговорил с одним из главных поставщиков российских псевдоновостей последнего времени – создателем и учредителем ИА «Панорама». Он представляется Борисом Гонтермахером. И это на его сайте нет ни одной перепечатанной новости, сплошные «эксклюзивы»:

- «В Москве арестовали мошенников, водивших иностранцев в фальшивый мавзолей» (перепечатала со ссылкой на «Панораму» «Экспресс газета»

- «В Нижнем Новгороде уволили продавщицу, продававшую иностранным болельщикам проколотые презервативы «для улучшения генофонда» (перепечатали портал «Блокнот.ру», «Петербургская газета», «Росбалт»)

- «В Сургуте будут бороться с детским ожирением при помощи дырявых ложек» (разошлось в соцсетях и чатах)

- «Родченков госпитализирован с нервным срывом» (успел перепечатать RT со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, но потом пришлось опровергнуть информацию)

- «В Туле на «Урок мира» пригласили ветеранов власовской армии» (снова разошлось по соцсетям с возмущенными комментариями)



«Панорама» появилась в интернете в конце 2017-го, хотя на сайте написано, что она существует аж с 1822-го, когда была создана «как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича». Кроме того, в опубликованном на портаде дисклеймере четко сказано: «Все без исключения приведённые на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой». И все же...

- Борис, почему СМИ, даже вполне серьезные, так охотно распространяют ваши новости?

- Варианта здесь всего два. Первое - это та же причина, по которой у нас «Протон-М» в 2013-м грохнулся, по которой УАЗики выпускают недоваренные и недокрашенные, из-за чего аварии на ГЭС, мосты падают и так далее. Потому что люди не хотят работать хорошо, ведь и так сойдет. Журналисты тоже люди, причем зачастую в своей профессии - абсолютно случайные люди. Второе - намеренное желание поднять трафика на очевидно ненастоящей новости. Например, мы когда-то написали, что фанат сборной Исландии Гундермурд Сигурдфлордбрадсен пожаловался на трудновыговариваемые русские фамилии. Из отечественных СМИ только ленивые не перепечатали (для пример: Lenta.ru, «МК», «Известия» - ред.), впоследствии никто на моей памяти новость не удалил и не дал опровержение. Мало кто проверяет такие курьезные темы; для большинства не имеет значения, шутка это была или все взаправду, ведь свою задачу новость уже выполнила - заставила улыбнуться.

- Почему люди вообще верят в то, что вы придумываете? Настолько устали / не способны анализировать информацию, которую получают (причем ведь получают часто просто в соцсетях)? Или у нас время такое, что даже полная чушь может случиться на самом деле и уже действительно не разберешь, где правда, а где фейк?

- Многие готовы верить в то, во что им хочется верить, не взирая на степень достоверности и какие-то детали. Отдельные коммунисты, например, с радостью распространяли ностальгический текст о Камбодже времен Пол Пота со словами: «Да, был геноцид, но был и порядок!».

- А зачем вообще вы все это придумываете?

- Наши новости это в первую очередь гротеск. Древнейший прием в юморе, который строится на том, что привычные обществу тенденции доводятся до такого контраста со здравым смыслом, что это становится смешным. Не для всех, правда, но как и в случае с чёрным юмором, понимать гротеск изначально дано не всем.

- Это не опасно, когда такие фейки принимаются за правду?

- Правдной их считают те, кто юмора не понимает и возмущается, обсуждает на полном серьёзе. Это в основном те же самые люди, которые, например, искренне верят во вред ГМО, разносят чушь о химтрейлах, всеобщем чипировании, памяти у воды, опасности глутамата натрия и вообще любых добавок с индексом Е... Сатирические новости «Панорамы» совершенно точно не опаснее подобного мракобесия, а в некоторых случаях учат людей в дальнейшем мыслить критично и относиться с недоверием ко вполне себе настоящим, вредным фейкам.

- Мне интересно, как фейки становятся новостями. Может, вы, как создатель таких «инфоповодов», замечали, как они распространяются – кто их быстрее подхватывает – соцсети, небольшие СМИ, крупные СМИ?

- Однозначного ответа на этот вопросы нет, и тем более нет короткого ответа. Скажу одно: хотя уже все знают о характере нашего сайта, и хотя мы выставили множество очевидных намёков на это (описание издания, «с 1822 года» в логотипе, ссылка-предупреждение внизу каждой страницы, даже не мелким шрифтом!), характер распространения не изменился как-то значительно. Хотя в целом число бесхитростно верящих заметно сократилось, что нас даже радует - какую-то позитивную роль «Панорама» в русскоязычном сегменте интернета сыграла.

- Вам часто жалуются, ругаются на вас за распространение дезинформации?

- Бывает, но нечасто. На этот случай у нас заготовлен классический приём - кто-то из редакторов вступает в беседу с ругающимся и начинает его заверять, что на «Панораме» вообще не может быть чего-то недостоверного. «Вы сами посмотрите на наши новости!» Зачастую к этому подключаются и наши активные подписчики, заверяя, что читают наше издание с 1829 / 1902 / 1989 года и всегда оно придерживалось исключительно высоких стандартов журналистики. После этого человек сам уже догадывается, что его разыгрывают. Это мягкий способ с одной стороны объяснить ему, что мы это делаем не всерьёз, и в то же время не вывешивать гигантскую красную табличку «ЭТО ШУТКА», которая бы лишила наши материалы остатков иронии и сделала бы юмор совсем уже дубовым.

Как проверить новость

Если цель публикации не сбор трафика и все же есть желание проверить информацию, то можно использовать несколько инструментов (не считая обычных поисковиков, которые, наверняка, выведут на первоисточники) для проверки:


  • YouTube DataViewer — проверка достоверности пользовательского видеоконтента

  • Подборка сайтов, ссылок и советов от GlobalIvestigativeJournalismNetwork(на английском)

  • Пока что бета-версия сервиса проверки достоверности информации - Fact Check Tools, позволяющий сократить время на фактчекинг. Журналисты могут получить доступ к тестированию сервиса, оставив заявку

  • www.tineye.com – сайт для проверки, где фотографии впервые появились on-line

  • exif.regex.info/exif.cgi– сайт для проверки изменений на фотографии

  • domainbigdata.com– сайт для проверки информации о сайтах (выдает информацию об IP-адресах, связанных с ними других сайтах и т.п.)



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: медиа, фейки
Subscribe

Posts from This Journal “медиа” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments