Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Писатель Афанасий Мамедов вышел из Русского ПЕН-центра

Об этом он написал на своей странице в фейсбуке: "Дорогие фейсбучные друзья! Те, кто так сильно интересуется ставил или не ставил я подпись под заявлением Русского ПЕН-центра и те, кого это мало волнует, отвечаю: заявления это я не писал, не читал и не визировал. Поскольку нахожусь вне пределов Москвы, узнал о произошедшем только сейчас. Сим письмом уведомляю о своём выходе не только из состава исполнительного комитета Русского ПЕН-центра, но и вообще из Русского ПЕН-центра".

Мамедов имеет в виду скандальное заявление руководства Русского ПЕН-центра, опубликованное на официальном сайте организации и являющееся по сути политическим доносом (подробнее см. здесь).


Фото с личной страницы Афанасия Мамедова в фейсбуке

Афанасий Исаакович Мамедов (род. 1960) — русский писатель, журналист. Член Союза писателей Москвы. Работал PR-директором издательства «Время»[2]. С 2003 по 2007 год был исполнительным директором журнала «Октябрь». С 2007 года — выпускающий редактор журнала «Лехаим». Автор романов «Хазарский ветер» (2000), «Фрау Шрам» (2004) (полные версии — в авторском сборнике «Время чёток»), «Патриций: роман номер сто» (в соавторстве с И.А. Милькиным, 2005), сборника прозы «Слон» (2004), сборника прозы «Хорошо, что только раз» (2013), повестей, рассказов и критических эссе.

Конфликт в Русском ПЕН-центре обострился после принятого в январе 2017 года решения Исполкома об исключении журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность" и приостановке сроком на один год членства в клубе поэта Григория Петухова. Однако подлинной причиной раскола стал категорический отказ нового руководства Русского ПЕН-центра от занятий реальной правозащитой. После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр в течение нескольких месяцев покинули многие известные писатели, литературоведы, публицисты, критики (всего около 80 человек). Среди вышедших Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Юрий Рост, Алексей Моторов, Катерина Гордеева, Павел Нерлер, Геннадий Калашников, Григорий Пасько, Ольга Варшавер, Андрей Макаревич, Александр Гельман, Владимир Сорокин, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Николай Подосокорский, Майя Кучерская, Алиса Ганиева  и др.

Также из Русского ПЕН-центра в 2017 году вышел Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, ставший независимым отделением Международного ПЕНа. В 2018 году Русский ПЕН-центр также покинули Евгений Ермолин и Лариса Миллер.

Кратко об истории раскола Русского ПЕН-центра можно прочесть в статье Павла Матвеева "Паническая атака. Очередной скандал в Русском ПЕН-центре ставит вопрос о целесообразности существования этой организации": http://www.politexpert.org/material.php?id=5BA8C84DF2569

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments