Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Поэтесса Алина Витухновская вышла из Русского ПЕН-центра

Об этом она написала на своей странице в фейсбуке: "Долгое время я являлась членом русского ПЕН-Центра, которому я была благодарна за защиту и поддержку во время своего процесса. Теперь же я хочу внести некоторую ясность для сторонних наблюдателей в то, что происходит с писательско-правозащитной деятельностью в России. ПЕН-Центр до начала реваншистского путинского правления был демократической, либеральной и свободолюбивой организацией, духом которой являлся покойный Александр Ткаченко — поэт и директор ПЕНа. Изменения, происходившие с писательским сообществом случились не мгновенно. Сначала туда был принят провластный графоман Сергей Шаргунов, затем риторика ПЕНа стала более осторожной, а после она и вовсе задрейфовала в сторону охранительского дискурса".



"Апофеозом данной трансформации явилось заявление "Актива Русского ПЕН-Центра", ставшее реакцией на доклад, опубликованный ПЭН-ом Москвы (новой организацией, появившейся как либеральная альтернатива старому ПЕН-Центру, к тому же принятой в Международный ПЕН-Клуб) "...об агрессивном давлении на свободу слова в России". Это заявление выдержано в духе публичного доноса и пропитано пропагандистским ядом "русского" мира. В связи с вышеизложенным, я покидаю ПЕН-Центр, эту мрачную обитель лоялизма и приспособленчества. Сожалею, что часть русских писателей забыла о достоинстве своей профессии, предпочтя ему сомнительный статус придворных лакеев слова", заключила Витухновская.

Алина Витухновская — российская поэтесса, писательница, общественный деятель, правозащитница. Член Союза писателей Москвы. Публикуется с 1993 г., автор нескольких книг стихов и прозы, в том числе «Аномализм» (1993), «Детская книга мёртвых» (1994), «Последняя старуха-процентщица русской литературы» (1996), «Собака Павлова» (1996; 1999), «Земля Нуля» (1997). На немецком языке вышла книга «Schwarze Ikone» (2002), «Чёрная Икона русской литературы» (2005), «Мир как Воля и Преступление» (2014), «Чёрная Икона русской литературы» (2015), «Сборник стихов А. Витухновской ДООС-Поэзия» (2015). Лауреат премии «Нонконформизм-2010» в номинации «Нонконформизм-судьба» (по совокупности заслуг) с формулировкой «За бесстрашие и твёрдость в отстаивании своих идей». Координатор движения «Республиканская альтернатива» (РА). Баллотировалась в Координационный совет оппозиции. В марте 2014 года, в рамках присоединения Крыма к Российской Федерации, вместе с рядом части известных деятелей науки и культуры России выразила свое несогласие с действиями российской власти в Крыму. Подписала антивоенное обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». В июле 2016 года заявила о своём желании выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы 2018 года.

Конфликт в Русском ПЕН-центре обострился после принятого в январе 2017 года решения Исполкома об исключении журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность" и приостановке сроком на один год членства в клубе поэта Григория Петухова. Однако подлинной причиной раскола стал категорический отказ нового руководства Русского ПЕН-центра от занятий реальной правозащитой. После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр в течение нескольких месяцев покинули многие известные писатели, литературоведы, публицисты, критики (всего около 80 человек). Среди вышедших Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Юрий Рост, Алексей Моторов, Катерина Гордеева, Павел Нерлер, Геннадий Калашников, Григорий Пасько, Ольга Варшавер, Андрей Макаревич, Александр Гельман, Владимир Сорокин, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Николай Подосокорский, Майя Кучерская, Алиса Ганиева  и др.

Также из Русского ПЕН-центра в 2017 году вышел Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, ставший независимым отделением Международного ПЕНа. В 2018 году Русский ПЕН-центр также покинули Евгений Ермолин, Лариса Миллер и Афанасий Мамедов.

Кратко об истории раскола Русского ПЕН-центра можно прочесть в статье Павла Матвеева "Паническая атака. Очередной скандал в Русском ПЕН-центре ставит вопрос о целесообразности существования этой организации" и материале Любови Чижовой ""Зарубежные слепые поводыри". Новый скандал вокруг ПЕН-центра".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Витухновская, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments