Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Клевакин Е.П. Записки провинциального чиновника второй половины XIX века (2017)

Клевакин Е.П. Записки провинциального чиновника второй половины XIX века: Воспоминания и рассказы о жизни и службе на Урале и Алтае : сборник документов [Текст]: в 2 т. / изд. подгот. П.А. Афанасьев. — Барнаул : АлтГПУ, 2017. — Т. 1. — 420 с.: ил.; Т. 2. — 458 с.: ил.

В сборник включены впервые публикуемые воспоминания и рассказы провинциального чиновника Евгения Поликарповича Клевакина, описывающие этапы его жизни и службы с конца 1850-х гг. до первых лет XX в. Автор повествует об учебе и начале службы на Уральских горных заводах, рассказывает о своей деятельности в Казенной и Контрольной палатах Пермской губернии, описывает эпизоды из периода службы в полиции на Алтае и в управлении Алтайскими горными заводами, а также сообщает о своей общественной деятельности после выхода в отставку. Разрозненные воспоминания и рассказы, написанные автором в разное время, в совокупности создают целостную картину службы рядового провинциального чиновника Урала и Западной Сибири в течение полувекового периода.



Евгений Поликарпович Клевакин – представитель рядового провинциального чиновничества второй половины XIX в. Выходец из мастеровых Кушвинского горного завода, первую половину жизни он провел на Урале. Канцелярскую службу на заводе Е.П. Клевакин начал еще в эпоху крепостного труда, до 1861 г. Во второй половине 1870-х гг. чиновник сменил несколько мест и должностей на частной и государственной службе. В 1883 г. Е.П. Клевакин переехал в Томск, а с 1885 г. обосновался на Алтае, в 1889 г. окончательно поселившись в Барнауле. Здесь он проживал и после выхода в отставку в 1900 г., занимаясь разносторонней общественной деятельностью. После себя Е.П. Клевакин оставил обширное рукописное наследие, среди которого немалое место занимают воспоминания. Сам автор так определял их значение: «Я ведь не отчет даю в своей деятельности, а описываю более или менее оригинальные случаи и оригинальных людей, их жизнь служебную и разные поступки». Поэтому его воспоминания, несмотря на разрозненный характер, интересны как источник по истории чиновничьей службы и повседневности российской провинции второй половины XIX в.

Первый том охватывает уральский период жизни и службы Е. П. Клевакина. Второй том охватывает сибирский период жизни и службы Е. П. Клевакина.

Издание рассчитано на историков, краеведов, научных работников и всех интересующихся историей Урала и Сибири второй половины XIX в.

Бумажный вариант. Стоимость: 1200 рублей (за два тома) + почтовая пересылка
Информация и заказ по электронной почте aleks@kuko.science или по телефону +7 913 361 7492.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIX век, Алтай, Урал, воспоминания, история, книги, провинция, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments