Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Никитин: "Нам важно, чтобы Новгородский университет был больше, чем Новгородская область"

Из интервью губернатора Новгородской области Андрея Никитина Анне Хмелевой для издания "Деловой Петербург". Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания.


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, ректор НовГУ Юрий Боровиков и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский. Фото: страница Андрея Никитина в соцсети Фейсбук

- Я знаю, что вы достаточно серьезное внимание уделяете профессиональному образованию и плотно сотрудничаете с WorldSkills.

— Поскольку я один из основателей движения WorldSkills в России, было бы странно не сотрудничать. Если брать минобровские рейтинги, в Новгородской области хорошее школьное образование. Среднее количество медалистов и победителей олимпиад у нас выше, чем по стране. То есть показатели у нас достаточно неплохие, с одной стороны. С другой стороны, если мы не занимаемся практическим применением всего этого, то мы готовим детей для Москвы и Петербурга. Поэтому я считаю очень важным внедрение профильного образования как можно раньше. Поэтому у нас появился «Кванториум», где мы учим детей инженерным специальностям, востребованным на новгородских производствах.

- То есть вы проблему с оттоком населения на будущее решаете в том числе таким путем?

— Мы готовим будущих квалифицированных специалистов, которым будет интересно находить для себя здесь какое-то жизненное применение. Это небыстро, но это все нужно когда-то начинать делать. Плюс мы работаем с колледжами, и мы видим позитивную динамику и по конкурсам в колледжи, и по количеству медалистов WorldSkills. В этом году мы шесть медалей заработали на национальном чемпионате. Не все колледжи пока находятся в такой позитивной ситуации, понятно, что когда начинается какое-то движение, всегда кто-то первый, кто-то последний. Но «чемпионы» уже есть.

В этом году два наших колледжа получат почти 100 млн федеральных денег. Мы добавим региональных, и эти средства пойдут на оборудование, на современное оснащение этих колледжей, показывающих результаты. Один из них в Великом Новгороде, второй — в Боровичах. Кроме того, мы стараемся, чтобы у нас университет активно участвовал и в школьной жизни, и в жизни колледжей. То есть мы пытаемся создать единую образовательную систему, нацеленную на потребности региона. Нам важно, чтобы Новгородский университет был больше, чем Новгородская область, поэтому один из показателей, за которым я внимательно слежу, — это количество иногородних студентов. Когда-то в Великом Новгороде было 20 тыс. студентов, то есть каждый десятый новгородец был студентом.

- А сейчас?

— В прошлом году было 5 тыс., сейчас 6 тыс. Цифры примерные, но порядок такой. И если мы вернемся к 20 тыс., то когда их будет 20 тыс., в городе будет совершенно другая социальная среда. Кто-то из них уедет обратно, кто-то останется, но будут уже студенческие движения, стартапы и масса таких же полезных вещей. Даже сейчас один студенческий стартап, связанный с информатизацией ЖКХ, родом из Старой Руссы поддержал федеральный Фонд развития интернет-инициатив. К основанию фонда я имел самое прямое отношение, когда я не был новгородским губернатором. Здесь фонд не работал, но мы их привлекли, и они сейчас активно с нами работают в ряде проектов.
Народный проект

- Съемки фильма «Спасти Ленинград» и еще нескольких проходили в Новгородской области. Почему снимают у вас? Вы любите кино или предоставляете какие-то особые условия?

— Конечно, у нас есть особые условия. Мы часть средств, потраченных на территории региона, возвращаем. Конкретно в этом фильме такого возврата не было, потому что одно из условий возврата — это четкое упоминание Новгородской области и Великого Новгорода, а в данном случае это было невозможно сделать. Но всем компаниям, даже тем, кому мы не компенсируем часть издержек, мы очень сильно помогаем с точки зрения организации. Все-таки у нас небольшой регион, и какие-то вещи здесь сделать проще и дешевле, чем в Петербурге или каких-то крупных городах. Для чего мы это делаем? На самом деле, я считаю, что очень сильно недооценен Великий Новгород с точки зрения исторического и туристического потенциала и любое упоминание о нем, любое упоминание о нашей первой российской столице будет точно нелишним. Ну и кино, конечно, мы все любим. Не без того.

- Вы упомянули туризм, еще одну важную отрасль для региона. Какие-то особые программы развития есть для региона?

— У нас есть по аналогии с корпорациями развития туристический офис «Русь Новгродская», это созданная нами автономная некоммерческая организация именно для развития туристической отрасли. Она занимается инфраструктурными вопросами — это указатели, всякого рода «Яндекс.Карты», навигаторы и т. д. Для того чтобы у нас что-то здесь происходило с туризмом, мы, во-первых, должны уметь об этом рассказать. Во-вторых, создать здесь достаточное количество разных событий и мероприятий, которые бы привлекали сюда людей. В это лето у нас было с десяток музыкальных фестивалей, разных совершенно, у нас был прекрасный кинофестиваль, который только что закончился, то есть мы стараемся наполнять событийную повестку.

Конечно, основная роль за организаторами мероприятий, но мы им помогаем с теми же самыми инфраструктурными вещами, и «Русь Новгородская» здесь выступает как инфраструктурный партнер. Очень позитивные отзывы о музыкальном фестивале «Кинопробы» в Окуловке. Там было за 30 тыс. человек, придумали его, кстати, бизнесмены из Петербурга, а мы помогли с точки зрения асфальтирования дорожек, парковок, безопасности и т. д.

- То есть в вашей концепции развития туристической отрасли уклон больше в сторону событийного туризма?

— Ну конечно. Люди сейчас хотят увидеть картинку в большей степени, поэтому памятник больше интересен тогда, когда вокруг него есть событие.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, НовГУ, Новгородская область, вузы, кино, образование, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments