Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Рассуждения против прорицательной астрологии» и ренессансная мысль Италии конца XV - начала XVI в.

Акопян О.Л. Волки в овечьих шкурах. «Рассуждения против прорицательной астрологии» и ренессансная мысль Италии конца XV - начала XVI в. - М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. - 256 с.

В книге рассматриваются споры о статусе астрологии, которые развернулись в ренессансной Италии конца XV – начала XVI в. Причиной дискуссии послужила публикация в 1496 г. последнего трактата Джованни Пико дела Мирандола (1463–1494) "Рассуждения против прорицательной астрологии". Выделявшийся образованностью и широтой интересов даже на фоне своих современников и еще при жизни ставший легендой, Джованни Пико подверг астрологию сокрушительной критике. Его поддержали Джироламо Савонарола и племянник Джованни Пико Джанфранческо Пико делла Мирандола, после смерти дяди готовивший "Рассуждения" к печати. Правда, публикация трактата встретила сильную оппозицию, в частности, со стороны главы неаполитанской Академии Джованни Понтано. Наконец, отголоски полемики донеслись до Руси, где против астрологических прорицаний выступил Максим Грек, в момент публикации "Рассуждений" находившийся в Италии и поддерживавший тесную связь с Джанфранческо Пико и Савонаролой.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XV век, Италия, Пико делла Мирандола, Ренессанс, Савонарола, астрология, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Ренессанс” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments