Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер филолог Александр Ушаков

17 октября на 89-м году жизни скончался старейший сотрудник Института мировой литературы РАН, руководитель групп собраний сочинений В.В. Маяковского и М.А. Шолохова Александр Миронович Ушаков, сообщается на сайте ИМЛИ. Александр Ушаков родился 14 апреля 1930 года в Смоленске, в день самоубийства Владимира Маяковского. Не успев зарегистрировать сына, родители переехали на новое место назначения отца в Брянскую область, где дата рождения Александра Ушакова была ошибочно зарегистрована как 17 апреля — день похорон Маяковского. Эти два случайных совпадения определили судьбу Ушакова как литературоведа и специализацию как маяковсковеда.



В 1956 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему «Принципы типизации сатирической поэзии В.В. Маяковского 20-х годов». Работал ведущим научным сотрудником Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН), руководителем группы по изучению творчества Владимира Маяковского. Подготовил труды "Маяковский и современность" (1977), "Маяковский В.В. Избранные сочинения: В 2-х томах" (1981), "Творчество Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования" (2008) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ИМЛИ, Маяковский, филология
Subscribe

Posts from This Journal “ИМЛИ” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment