Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Наталия Нехлебова. Есть ли выход из интернета. Почему создатели Сети ищут ей альтернативу

Наталия Нехлебова. Есть ли выход из интернета. Почему создатели Сети ищут ей альтернативу // Журнал "Огонёк" №39 от 15.10.2018, стр. 4.

В этом году количество интернет-пользователей перевалило за 4 млрд: к онлайну подключилось больше половины населения планеты. Меж тем отцы-основатели Сети все чаще говорят, что нам уже нужен другой интернет. «Огонек» попытался понять, с чем это связано, и присмотрелся к тому, как создается альтернативная «Мировая паутина». Лозунги борцов за новый интернет звучат революционно, но обескураживающе — «Смерть серверам», «От монархии данных к демократии данных», «За децентрализованный интернет»… Не сказать, что призывы овладели массами, но два саммита (в 2016-м и в 2018-м) их сторонники, которые сами себя называют гиками, уже провели, собрав на них видных программистов Кремниевой долины.



Среди прочих был замечен Винтон Серф — разработчик ключевых интернет-протоколов, а также сам сэр Тим Бернерс-Ли, создатель «Всемирной паутины», изобретатель ее основных столпов — URL, HTTP, HTML. Сэр Бернерс-Ли — ныне глава Консорциума «Всемирной паутины» — в этом году обратился к миру с открытым письмом, где высказался вполне определенно: я интернет породил, я же его и убью…

Суть возмущения гиков такая: вся мощь интернета сконцентрировалась в руках нескольких компаний — Google, Facebook, Apple, Amazon (их именуют монстром GAFA — практически вся работа в интернете проходит через их серверы), а такая централизация позволяет использовать персональные данные пользователей в политических и финансовых интересах. Кроме того, централизация сдерживает развитие Сети. Крис Диксон, интернет-разработчик и сооснователь IT-компаний Hunch, Founder Collective, SiteAdvisor, считает, что настали сложные времена для стартапов и креативных групп, которые не могут наращивать свое присутствие в интернете, не опасаясь, что централизованные платформы поменяют правила игры и заберут себе их аудиторию и прибыль. Это душит инновации, делая интернет менее интересным и динамичным.

О том, что грядет эпоха нового интернета, возвестил еще 10 лет назад программист и бизнесмен, руководитель Netscape.com Джейсон Калаканис. Он заметил, что главное лицо в Сети не владелец информации (пользователь), а владелец места ее размещения. А так не должно быть, потому что виртуальный мир — не библиотека и не доска объявлений. «Мы вернем эту землю себе!» — провозгласили его сторонники. Порыв удался: появились социальные сети, где у каждого пользователя есть своя страничка, которой вроде бы он распоряжается. Именно бум соцсетей и удешевление мобильных устройств привели к гиперскачку человечества в онлайн. Но тут и случился новый виток: соцсети стали причиной концентрации личной информации на серверах интернет-гигантов. То есть произошла глобальная централизация интернета. И теперь в повестке дня — борьба с ней.

Бернерс-Ли в этом году основал компанию Inrupt, которая уже кроит дивный мир нового интернета. Разрабатываемая компанией платформа Solid будет давать каждому пользователю выбор, где хранить данные, какие конкретные люди и группы могут получать к ним доступ. Впрочем, созданием альтернативной виртуальной реальности занимается не только сэр Бернерс-Ли. Уже существует немало интересных продуктов для «другого» интернета. Они появились буквально за последние года четыре.

В популярном сериале «Кремниевая долина» главный герой одержим идеей создания нового интернета, в котором устройства подключаются друг к другу напрямую, а не через серверы. Кинофантазии, скажете вы. И будете неправы: идея-то — из реальной жизни. Еще в 2014-м Ник Ламберт и Дэвид Ирвин создали cеть SAFE. Она использует существующий интернет, но не хранит данные на серверах Google или Facebook. Каждый, кто присоединяется к этой сети, должен превратить свой компьютер в ее часть — пользователь предоставляет свой жесткий диск для хранения зашифрованных данных. Подобных проектов несколько. Больше того, запущены и несколько социальных сетей, которые не используют серверы,— это Akasha, Steemit, сервис микроблогов Twister (по аналогии с Twitter). Их пользователи общаются между собой, передают небольшие файлы, даже майнят криптовалюту (куда ж без этого?).

На данный момент 100 тысяч жителей Гонконга пользуются децентрализованным мессенджером FireChat — он позволяет нескольким смартфонам связываться между собой без подключения к интернету, но работает только в том случае, если расстояние между устройствами не больше 70 метров. FireChat стал популярным во время протестов в Гонконге. Этот мессенджер уже используют и в Ираке, где доступ к интернету ограничен. Создана альтернатива и Skype. Она называется Toх и обеспечивает текстовую, голосовую связь между компьютерами. Придуманы и децентрализованные приложения DApps, работающие на главном драйвере децентрализации — блокчейне. Это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу (то есть данные собраны не в одном месте, а в разных «ячейках»).

Иными словами, альтернативные централизованному интернету предложения уже есть и разные. Вот только аудитория, мягко говоря, не велика. Дело в том, что все «новые сервисы» сильно уступают «классическим». Например, в мессенджере FireChat не используют шифрование, потому что это замедляет работу приложения, а значит, переписка доступна всем подключенным к мессенджеру. Кроме того, пользоваться «децентрализованным» интернетом сложно на мобильных устройствах: они должны не только получать данные, но и раздавать их (как микросерверы), а аккумуляторам смартфонов это тяжко, они быстро «садятся». Есть опасения и другого порядка: децентрализованный, неконтролируемый интернет может стать прибежищем преступников.

"Не думаю, что в децентрализованный интернет повалят преступники, они отлично пользуются и централизованным",— считает Карен Казарян, аналитик Института исследования интернета.

Все люди любят удобство. И поэтому при всей истерии о потере контроля над персональными данными никто не хочет напрягаться и подключаться к децентрализованным сервисам. Там же надо разбираться, там не так комфортно, как в Facebook. И что там делать, когда в Instagram у тебя тысяча друзей, а в каком-нибудь Akasha ты никого не знаешь. Конечно, возможно, какая-то часть интернета децентрализуется. Но полностью новый интернет — это утопия.

Между тем свой вариант нового интернета готовит и Павел Дуров — вместе с братом Николаем он разрабатывают проект TON (Telegram Open Network). Анонсировано это как сеть со скрытыми IP-адресами, которая работает поверх обычного интернета и будет включать криптовалюту, платежную систему на блокчейне, мессенджер, виртуальный паспорт, децентрализованное хранилище для файлов, свою систему поиска. Эксперты считают, что у такого проекта может быть перспектива. Прежде всего потому что новая сеть… централизована — все сервисы в руках одной компании.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Павел Дуров, интернет, смартфоны, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “социальные медиа” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment