?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дмитрий Киселев предложил «сузить диапазон свободы слова в России»
9 vrata
philologist
Гендиректор МИА «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев в авторской программе «Вести недели» предложил «сузить диапазон свободы слова в России». Такое заявление он сделал, говоря о сатирическом фильме «Праздник», действие которого разворачивается в блокадном Ленинграде, сообщает Znak. Киселев полагает, что в российском обществе не выработаны критерии «допустимого и невозможного».



Он также отметил, что в любом обществе есть табу, «культурные запреты, защищающие культурный код поколений». По мнению Киселева, в Израиле «режиссер Красовский не смог бы даже и заикнуться о комедии про те или иные страницы Холокоста», в США никогда не снимут комедию на фоне бомбардировки японцами базы Перл-Харбор, в Японии такое же табу распространяется на Хиросиму и Нагасаки. То же самое и про блокаду Ленинграда. «Все это темы, предполагающие культурные ограничения, ограничения на ракурс взгляда, на палитру эмоций, ограничения на краски. Цензура? Нет. Внутренний запрет из чувства самосохранения. Здоровое общество — это общество, в котором работают внутренние моральные запреты. Есть события, образ которых в массовом представлении канонизирован. Воспринимаются и описываются они в чистых красках, с минимальным числом полутонов», — уверен телеведущий.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «цензура»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Фильм не про блокаду, а про тех кто очень неплохо жил и жировал, когда другие умирали от голода. Про тех, кого совесть не мучала совершенно, что пока он утром мажет бутерброд, рядом загибаются от голода и варят суп из клейстера.

То, что предлагает Киселёв, это не внутренний моральный запрет, а внешняя государственная цензура. Внутренний запрет - это когда я считаю фильм дерьмовым, и я на него не иду. Всё просто.

(Удалённый комментарий)
Там не снимают такие фильмы, потому что на них никто не пойдёт, и они провалятся в прокате. Рынок есть рынок, ничего личного. А не потому, что режиссёра поймают и обольют зелёнкой или какой-нибудь дебил взорвёт кинотеатр.

(Удалённый комментарий)
Потом просто могут отвернуться продюсеры или вообще раскулачат как Вайнштейна. И всё, конец карьере.

Вас обманули. В Вашем смысле - у нас самоцензуры на порядки больше в любых единицах измерения. Речь именно о праве на Цензуру. Другими способами общественное мнение не обрабатывают. Вас бы устроило, если бы Говорящая голова заявила: граждане, надо ввести Цензуру, ибо дядя должен решать что плохо для вас, ибо вы все олигофрены и имбецилы. Все для вас, граждане!
Фильм о том, как одни жировали, пока миллионы переживали голод актуален в современной России.

А у нас есть статья за призывы к ограничению свобод человека и гражданина?

20 лет твердили про толерантность, политкорректность..
А выработали ПОФИГИЗМ!

Грустно, что молодые могут перенести это на ВСЮ ИСТОРИЮ БЛОКАДЫ.
Наверняка ни Гранина, ни Берггольц, ни Инбер они не читали... там же "многа букафф"...

Не надо считать всех вокруг идиотами.

Им - это кому? Свои молодые и так знают...

Фильм ещё не вышел, а Киселёв уже где-то его посмотрел? Или ему Рабинович напел?

да уж на киселесоловьевых безусловно не должна распространяться свобода слова

Ну раз у нас нет такого понятия в законе как совесть или там кощунство, то пусть коммунисты подадут на него в суд за оскорблерие чувств верующих. Потому как коммунизма никто никогда не видел и его наличие не доказано, то они считаются верующими.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Боятся прямых ассоциаций?

Кто б уже Киселеву "сузил" бы череп парой ударов тяжелым предметом...

О какой свободе чего бы то ни было можно говорить в стране, где производные от слова liberty являются ругательствгами?

О какой свободе можно говорить в стране, где производные от слова liberty являются ругательствами?

  • 1