Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

За посты в ЖЖ о "чеченском общаке" на лингвиста Алексея Касьяна завели дело об экстремизме

Московское управление Следственного комитета предъявило обвинение в возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) за публикации в «Живом журнале» Алексею Касьяну, сотруднику Института языкознания РАН и отцу активиста штаба Навального Николая Касьяна. Об этом сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин в телеграм-канале движения, пишет "Новая газета". По версии следствия, публикация в «Живом журнале» 2014 года, в которой утверждается, что «деньги, которые Россия отдает в чеченский общак идут в частности на подкуп судей», возбуждает ненависть к «кавказцам».



Впоследствии Касьян «продолжил реализовывать свой вышеуказанный умысел» и в записи от 2015 года «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос» "возбуждал ненависть к мусульманам", а в посте 2016 года о няне Гюльчехре Бобокуловой — ненависть к «азиатам-мусульманам» и «кавказцам-мусульманам». Дело против Алексея Касьяна завели в июне 2018 года. В рамках обысков в доме у лингвиста сотрудники правоохранительных органов, как писал его сын Николай Касьян, изъяли всю технику, листовки и несколько книг.

Помимо прочего, доктор филологических наук и старший научный сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян - один из авторов проекта "Диссеропедия журналов" сообщества "Диссернет", разоблачающего научные издания из списка Высшей аттестационной комиссии, которые публикуют заказные статьи.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: livejournal, Алексей Касьян, Чечня, лингвистика, репрессии, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “экстремизм” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments