Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Нобелевские лауреаты предупредили Мэй и Юнкера о негативных последствиях Brexit для науки

Группа ученых, в которую входят 29 лауреатов Нобелевских премий и шесть математиков, награжденных Филдсовскими медалями, направила открытое письмо премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Как сообщило в понедельник вечером агентство Press Association, в письме Соединенное Королевство и ЕС предупреждают о негативном эффекте, который Brexit может оказать на европейскую науку.



"Жесткий Brexit может нанести существенный вред науке, так что члены правительства должны присесть и послушать нас, - заявил британский биохимик Пол Нерс, награжденный Нобелевской премией по физиологии в 2001 году. - Нам необходима сделка [с ЕС], которая обеспечит замену той части финансирования науки, которая окажется потеряна в результате Brexit, сохранит свободу передвижения для талантливых ученых и даст им почувствовать, что в этой стране им рады".

Среди тысячи сотрудников Института Фрэнсиса Крика, который возглавляет Нерс, 97% уверены, что жесткий Brexit повредит британской науке, а 82% считают, что он также пагубно скажется на европейской науке в целом, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что четких определений "мягкого" и "жесткого" Brexit не существует, под первым как правило подразумевается сохранение членства Великобритании в таможенном союзе и доступа к единому рынку. "Мягкий" Brexit также как правило связывают с сохранением свободы передвижения для европейцев, которые хотели бы работать в Великобритании. Правительство Мэй в настоящий момент намеревается следовать более жесткому варианту, который должен дать Лондону больше свободы в принятии решений, но и сильнее отдалит его от ЕС.

Выход Соединенного Королевства из европейского сообщества может означать прекращение финансирования осуществляемых сторонами сейчас совместных научных проектов. Возвращение визовых требований для граждан ЕС, желающих работать в Великобритании, и отсутствие для них каких-либо преференций также серьезно усложнит жизнь ученым и британским университетам, заинтересованным в привлечении талантов. На сегодняшний день одна шестая часть преподавательского состава в вузах страны - это работающие в Великобритании граждане других стран ЕС.

В правительстве Великобритании ранее неоднократно заявляли, что будут добиваться тесного научного сотрудничества со странами ЕС в областях, представляющих взаимный интерес, а также введут режим наибольшего благоприятствования для высококвалифицированных иммигрантов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, Евросоюз, Нобелевская премия, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments