Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ученые РАН и правозащитники просят Путина отпустить из СИЗО 75-летнего физика Виктора Кудрявцева

Ученые РАН, правозащитники и деятели искусства подписали открытое письмо к президенту России, а также в ФСБ и Верховный суд РФ с просьбой сменить меру пресечения для 75-летнего физика Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене, - пишет корреспондент газеты "Коммерсант" Анастасия Курилова. Виктор Кудрявцев три месяца находится в СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, он передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Коллеги и близкие физика говорят, что обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного проекта с Минобрнауки России по аэродинамике многоразовых космических корабле.


Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Как ранее сообщал “Ъ”, контрразведчики считают, что научная переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. При этом их не смущает отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне. По мнению источников “Ъ” в спецслужбах, его «авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска и не требовалась». Ранее сын ученого Ярослав Кудрявцев в интервью “Ъ FM” рассказал, что его отец в СИЗО «чувствует себя скверно». «Он пытается придерживаться диеты: не есть продукты, которые нельзя при диабете. А это практически все продукты, которыми там кормят,— сказал господин Кудрявцев.— Поэтому мы заинтересованы, конечно, чтобы ходатайствовать об изменении меры пресечения любыми способами».

Адвокат Евгений Смирнов сообщал «РИА Новости», что за первые две недели нахождения под стражей Виктор Кудрявцев похудел на 5 кг. «В этом деле 74-летнего ученого пытаются просто убить,— заявлял адвокат.— В СИЗО не принимают необходимые для него медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи». В конце августа к следственным органам обратился Совет при президенте РФ по правам человека с просьбой перевести ученого из-под стражи на домашний арест в связи с его возрастом и состоянием здоровья. Еще ранее Санкт-Петербургский союз ученых, объединяющий более 900 исследователей, обращался к Владимиру Путину с просьбой освободить Виктора Кудрявцева из СИЗО.

Авторы нынешнего открытого письма намерены разместить его на платформе change.org в качестве петиции о смене меры пресечения Виктору Кудрявцеву. Ниже текст обращения приводится полностью.

Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

75-летний ученый Виктор Кудрявцев почти 50 лет развивал российское ракетостроение, создавая гражданские ракеты. У него есть медали, почетные грамоты и благодарности от разных российских госинститутов. Еще у него диабет, последствия инфаркта, болезнь сердца, гипертония. Уже три месяца его удерживают в СИЗО Лефортово по абсурдному обвинению в госизмене. В июле этого года российского ученого Виктора Кудрявцева, научного сотрудника Центрального института машиностроения (ЦНИИмаш), задержали по обвинению в государственной измене и отправили в изолятор Лефортово в Москве. Он до сих пор там.

19 октября Кудрявцеву исполнилось 75 лет, он страдает множеством заболеваний. С каждым днем в изоляторе его здоровье портится, его родные и адвокаты боятся, что он не доживет до суда. Из-за диабета ему нужна строгая диета, придерживаться которой в рамках тюремного меню невозможно. По решению следователя Кудрявцева обследовали, заключение медиков составило пять листов «мелким шрифтом с перечислением всех диагнозов», но ни один из этих диагнозов не показался суду поводом для перевода ученого под домашний арест.

«Мы увиделись и пожали руки друг другу в коридоре Лефортовского суда, и мне не приходилось раньше чувствовать, что живой человек вообще может быть таким холодным. Описать словами его вид — и без того худой человек еще резко похудел, одна обвислая кожа землистого цвета. Вспомнились военные фотографии концлагерей»,— рассказывает невестка Виктора Елена. Спустя 10 дней на апелляции в Мосгорсуде он не смог без помощи конвоиров подняться на третий этаж. Содержание в изоляторе — невероятное испытание, не зря день в изоляторе засчитывают за полтора в колонии. Медицинская помощь там практически не оказывается, часто заключенные не могут получить даже жизненно необходимые им медикаменты. При этом вина человека, которого там держат, не признана никаким, даже российским, судом.

Эти испытания выпадают на долю самых беззащитных: только недавно под домашний арест отпустили 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик, обвиняемых по делу «Нового величия». На прошлой неделе суд признал их арест незаконным. Сначала пришли за нашими детьми, теперь — за нашими родителями. Вина Виктора Кудрявцева не доказана, а предъявленные ему обвинения абсурдны. Кудрявцева обвиняют в том, что он по электронной почте передал информацию, которая по версии ФСБ «могла быть использована при создании вооружений», сотруднику бельгийского Фон Кармановского института, с которым ЦНИИмаш участвовал в научном проекте Евросоюза.

Проект не был секретным и был посвящен мирным целям: исследованию аэродинамики возвращаемых космических кораблей. У Кудрявцева более 20 лет не было доступа к совершенно секретным документам, боевыми ракетами ученый никогда не занимался. «Не должно быть ответственности за то, что все ракеты, независимо от их назначения, летают, подчиняясь одним и тем же законам физики»,— возмущается сын Виктора Ярослав.

Необходимость содержания Кудрявцева под стражей следователь обосновал найденным в почте ученого письмом о якобы выигранной в лотерею грин-карте (виде на жительство в США). Письмо было отправлено с типичного для рассылки спама адреса, да и текст его невозможно воспринять всерьез. Тем не менее суд посчитал, что Кудрявцев, у которого забрали загранпаспорт, легко может скрыться от правосудия.

Виктор Кудрявцев 48 лет проработал в ЦНИИмаше, пройдя путь от старшего инженера до заместителя начальника аэрогазодинамического центра. В последние годы он оставил административные обязанности, сосредоточился на науке и работал ведущим научным сотрудником. Кудрявцев занимался моделированием обтекания ракет-носителей космических кораблей и спутников воздушной средой в ходе старта и посадки.

Результаты исследований Кудрявцева применялись для создания ракет-носителей Н1, «Энергия», КСЛВ, «Зенит», «Ангара», «Рокот», стартовых комплексов «Союз-Куру», «Союз-Восточный», «Морской старт». Кудрявцев — лауреат премии Правительства РФ, обладатель медали РАЕН «Автору научного открытия» и множества почетных грамот и благодарностей от институтов и предприятий космической отрасли, член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Сейчас все эти достижения не имеют значения. Государство, которое использовало результаты исследований Кудрявцева, финансировало его работу и вручало ему медали и благодарности, теперь держит его в изоляторе, где его здоровье стремительно ухудшается. Мы требуем изменения меры пресечения для ученого Виктора Кудрявцева на меру, не связанную с содержанием под стражей.

ПОДПИСИ:

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ
Митя Алешковский, директор портала Такие дела
Светлана Бахмина, юрист, партнер компании АМГ Партнерс
Татьяна Бирштейн, доктор физ.-мат. наук, профессор, главный научный сотрудник ИВС РАН
Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биол. наук, чл.-корр РАН
Юрий Вдовин, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Юлия Виноградова, мать Анны Павликовой
Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Правления «Международного Мемориала»
Марат Гельман, галерист
Елена Говорун, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ
Елена Горбова, доктор филол. наук, Санкт-Петербург
Геннадий Гудков, политик
Витольд Залесский, доктор физ.-мат. наук, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Андрей Заякин, физик, сооснователь сообщества Диссернет, редактор дата-отдела Новой газеты
Аскольд Иванчик, доктор ист. наук, чл.-корр РАН, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Игорь Каляпин, руководитель Комитета против пыток, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ
Нина Катерли, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Екатерина Косаревская, ОНК СПб
Леонид Крикун, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Ярослав Кудрявцев, доктор физ.-мат. наук, профессор РАН, зав. лабораторией ИНХС РАН
Александр Марков, биолог
Владимир Мирзоев, режиссер
Лев Оборин, поэт, переводчик, литературный критик
Алексей Оскольский, доктор биол. наук, ведущий научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН
Григорий Охотин, участник проекта ОВД-Инфо, член Совета ПЦ Мемориал
Сергей Пархоменко, издатель, журналист, политический обозреватель
Никита Петров, Ph.D, заместитель председателя НИПЦ «Мемориал»
Игорь Пшеничнов, доктор физ.-мат. наук
Анатолий Разумов, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Ольга Романова, директор благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая»
Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации Ночлежка
Зоя Светова, журналист
Алексей Семенов, доктор биологических наук, профессор
Сергей Смирнов, главный редактор Медиазоны
Михаил Тамм, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник физического факультета МГУ
Яна Теплицкая, ОНК СПб, считаю, что люди не должны находиться местах принудительного содержания, по крайней мере в современной России
Наталия Ходырева, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Андрей Цатурян, доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ
Виктор Шендерович, писатель
Роман Ширшов, ОНК СПб
Борис Штерн, доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник ИЯИ РАН, гл. редактор газеты «Троицкий вариант — наука».


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Аскольд Иванчик, Борис Штерн, Игорь Каляпин, Людмила Алексеева, Митя Алешковский, Никита Петров, Нина Катерли, Шендерович, госизмена, письма, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “правозащитники” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments