Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Глава Минтруда Топилин похвалился «беспрецедентным ростом» зарплат россиян

Министр труда России Максим Топилин, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, заявил о росте зарплат «беспрецедентными темпами». «Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата», — цитирует министра «Интерфакс». Чиновник добавил, что в этом случае серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Между тем на днях «Ведомости», ссылаясь на данные Росстата, писали о том, что реальные доходы россиян сокращаются второй месяц подряд. Их падение ускорилось в сентябре до 1,5% после падения на 0,9% в августе в годовом выражении.



Неделю назад Bloomberg по итогам анализа данных собственного Bloomberg Billionaires Index написало, что десять российских миллиардеров в процентном выражении увеличили свое состояние больше чем бизнесмены из любой другой страны. Так, десять богатейших россиян за последние 12 месяцев увеличили свое состояние на 10,8%. В то же время десять наиболее состоятельных американцев стали богаче только на 7,5%, а состояние десяти богатейших британцев выросло на 3,4%.

Согласно докладу о неравенстве в мире, подготовленному исследователями Всемирной лаборатории экономического неравенства (среди них — автор экономического бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти) и обнародованному в декабре 2017 года, уровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными показателями. Если упорядочить всех взрослых россиян по уровню дохода и разделить на две половины, то на долю первой группы будет приходиться лишь 17% национального дохода в 2016 году, на долю второй — 83%. При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода. Это почти совпадает с распределением дохода в 1905 году. Данные по 1905 году основаны на историческом документе — таблице распределения доходов, подготовленной фискальными органами царской России в преддверии возможного введения подоходного налога.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Максим Топилин, доходы, зарплаты
Subscribe

Posts from This Journal “зарплаты” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments