Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер писатель и диссидент Анатолий Гладилин

24 октября на 84-м году жизни скончался русский писатель, диссидент Анатолий Гладилин. Об этом сообщил в фейсбуке Анатолий Копейкин. Анатолий Тихонович Гладилин родился 21 августа 1935 года в Москве. Работал электромехаником во Всесоюзном НИИ Министерства станкостроения. В 1954—1958 годах учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Его «Хроника времен Виктора Подгурского», опубликованная в журнале «Юность» в конце 1956 года, произвела большой резонанс. По собственным словам, ушёл из Литературного института, не закончив его, и не знал, что делать дальше. Но неожиданно получил приглашение в «Московский комсомолец» работать заведующим отделом литературы и искусства. Позже работал редактором на киностудии им. М. Горького.



В шестидесятых годах Гладилин считался талантливым и перспективным молодым советским писателем. В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя». Открыто выступил против суда над А. Синявским и Ю. Даниэлем. Повесть «Прогноз на завтра», написанная в 1972 году, была опубликована лишь в эмигрантском издательстве «Посев». В 1976 году был вынужден с женой и дочерью по израильской визе эмигрировать из СССР. С тех пор жил в Париже. В эмиграции работал на радио «Свобода» и «Немецкая волна».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: диссиденты, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments