Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Татьяна Касаткина. "Как читать иконы и картины". Лекция-семинар в Школе юного филолога НИУ ВШЭ

Татьяна Александровна Касаткина - доктор филологических наук, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, заведующая отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Член Международного общества Ф.М. Достоевского. Автор 7 монографий, повести «Копия», учебного пособия по курсу «Религия, культура, искусство» (выпуск первый), более 300 научных статей, редактор многих сборников работ российских и зарубежных ученых.



30.10.2018. Татьяна Касаткина. "Как читать иконы и картины". Лекция-семинар в Школе юного филолога НИУ ВШЭ. Аудиозапись. Из аннотации: "Мы будем говорить о происхождении и первоначальных задачах искусства – и, как следствие, о том, почему применительно к картине или иконе мы тоже можем говорить о «чтении». О том, как увидеть смыслы, заложенные художником или иконописцем, и как проверить, то ли мы увидели. Посмотрим, как одни и те же смыслы передаются через разные образные ряды. Поговорим о символизме и реализме как базовых художественных установках и увидим (и удивимся увиденному), какие изображения получаются в результате их использования".



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВШЭ, Татьяна Касаткина, иконы, искусство, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Касаткина” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments