Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Историк Михаил Геллер о поэме Сергея Наровчатова "Василий Буслаев"

Историк Михаил Геллер (1922-1997) о поэме секретаря Союза писателей СССР Сергея Наровчатова (1919-1981) "Василий Буслаев" (в октябре 1973 года): "Одним из самых красочных образцов «рядовой литературной продукции», заполняющей страницы журнала ["Новый мир" - прим.], можно считать длиннющую поэму одного из секретарей московского отделения Союза советских писателей Сергея Наровчатова «Василий Буслаев». Новгородский купец Василий Буслаев - один из любимых героев русских былин - силач и смельчак, никогда никому не желавший подчиняться, жертвовавший всем ради свободы.



Сергей Наровчатов делит свою поэму на две части: в первой Васька Буслаев таков, каким его описывают былины, во второй - властолюбивый, самодержавный глава Великого Новгорода. Это не соответствует историческим данным, но очень хорошо соответствует желаниям руководителей советской литературы. В начале 20-х годов советский поэт Николай Асеев писал: «Да здравствует революция, свергшая власть стариков». Сергей Наровчатов пишет иначе: Молодости - буйство. Молодости - удаль. Молодости - воля. Старости - власть. И затем следует несколько страниц с перечислением того, на что может рассчитывать молодость: в частности - на поцелуи, вино, тоску. Но в конце каждого перечисления следует утверждение: Старости - власть.

В поэме легко обнаружить множество актуальных намеков: на Китай и ФРГ, на США и Маркса. Но за всем этим следует неумолимое: Старости - власть. Самому секретарю Союза писателей, в конце концов, не так уж много - 54 года. Зато, как известно, Генеральному секретарю ЦК гораздо больше. Ему поэма может понравиться. Может быть, поэту удалось угадать его чувства. Секретарь понял секретаря".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Василий Буслаев, Великий Новгород, Михаил Геллер, Сергей Наровчатов, былины, литература, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist 14:32, Пятница 1
Buy for 100 tokens
Росстат неожиданно пересмотрел данные об экономическом росте в 2018-м и предоставил новую цифру – плюс 2,3%. В среде макроэкономистов бурлят страсти: как такое могло быть? Ведь даже прогнозы Минэкономразвития не шли дальше 1,5-1,8% роста. На днях ведомство нашло приличное случившемуся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment