Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Гуцан стал полпредом президента в СЗФО

Новым полпредом президента в Северо-Западном ФО стал 58-летний Александр Гуцан. В первой половине 90-х, когда Путин работал у Собчака, Гуцан трудился в прокуратуре Санкт-Петербурга. Последние 11 лет он занимал пост заместителя генпрокурора Юрия Чайки. Кстати другой заместитель Чайки, Николай Винниченко, также был полпредом в СЗФО в 2011-2013 гг. Видимо, это полпредство как-то особенно тяготеет к прокуратуре.


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан. Фото: Сергей Суфтин / 53news.ru

Напомню, что в разгар ожесточенной войны между губернатором Новгородской области Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым в 2015 году, полпредство и прокуратура поддерживали последнего. И когда лояльный губернатору Следственный комитет пытался завести на градоначальника уголовные дела по разным поводам, прокуратура их методично прекращала. В начале марта 2017 года, сразу после отставки Митина, еще один заместитель Чайки, Виктор Гринь, даже попытался привлечь к ответственности по статье "злоупотребление служебным положением" гонительницу Бобрышева и бывшую главу Новгородского регионального следственного управления СК Екатерину Гилину. Одним из оснований для этого был демарш девяти новгородских следователей, обратившихся еще в в 2016 году с письмом в Администрацию президента и к Бастрыкину. В своем заявлении они, в частности, указывали на произвольное возбуждение уголовных дел по указанию Гилиной в отношении ряда должностных лиц (среди ее "жертв" был не только Бобрышев, но и глава Шимского района М.Некипелов).

В разных телеграм-каналах уже принялись обсуждать - к какому клану или кремлевской башне относится Гуцан и интересы какой коалиции во власти представляет (Незыгарь сообщает, что Гуцан и его супруга - однокурсники премьер-министра Дмитрия Медведева). На самом деле, он, безусловно, представляет президента. Скорее всего, временно. Ведь в СЗФО полпреды меняются гораздо чаще, чем в других округах, и нынешний - уже восьмой по счету! Обычно на эту позицию ставят на 1-2 года, после чего перекидывают на другую работу. Анонсированный ранее в СМИ переход влиятельного заместителя полпреда по СЗФО Любови Совершаевой на работу в Смольный лишь добавляет интриги. Тем более что на днях внезапно стали перекраивать и границы федеральных округов - пока что между СФО и ДФО, но лиха беда начало.

В феврале этого года Гуцан, как замгенпрокурора, посетил Великий Новгород для участия в расширенном заседании коллегии прокуратуры Новгородской области. На нем он, в частности, указал на несвоевременную оплату муниципальный контрактов, в частности, в сфере здравоохранения. Тяжелым испытанием для нового полпреда Гуцана должны стать выборы губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся уже в следующем году.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Гуцан, Новгородская область, Северо-Западный ФО, Сергей Митин, Юрий Бобрышев, Юрий Чайка, полпреды, прокуратура, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments