Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Эксперты ЦЭПР: "Произошел резкий рост протестной активности населения"

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовали доклад «Рост протестной активности в России: результаты всероссийского мониторинга 2017-2018 гг.». По их словам, "в течение года – с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года – выявлен значительный рост протестной активности населения. За этот период было зафиксировано 2526 протестных акций, причем их количество резко возросло во II квартале 2018 года (примерно в 1,5 раза по сравнению с I кварталом 2018 года) и в особенности в III квартале 2018 года (более чем в 2 раза по сравнению со II кварталом 2018 года и более чем в 3 раза по сравнению с I кварталом 2018 года)".



Резкий рост количества протестных акций объясняется, прежде всего, недовольством населения пенсионной реформой (46,5% мероприятий). Во многих случаях на этих акциях поднимались и другие вопросы – например, рост цен на бензин, общеполитические требования, проблемы региональной или местной повестки, однако основной темой этих мероприятий был протест граждан против повышения пенсионного возраста. В 7,3% случаев протесты были связаны с экологическими проблемами, причем в 3,5% случаев это были т.н. «мусорные протесты» (из-за недовольства населения мусорными полигонами и мусоросжигательными заводами). Несмотря на сравнительно небольшую долю в общей массе протестов, многие из этих акций были многочисленны, резонансны и носили стихийный характер.

7% протестных акций – это протесты обманутых дольщиков, еще 0,5% – протесты вкладчиков. 4,9% – трудовые протесты (чаще всего они связаны с невыплатой зарплат). 1,2% протестов были связаны с ростом цен на бензин, 0,5% – с протестом дальнобойщиков против системы «Платон». 6,2% протестных акций связаны с иными социально-экономическими проблемами – оптимизацией социальной сферы, ростом тарифов ЖКХ и т.п. 9,5% протестных акций проводились по другим поводам, связанным с конкретными вопросами: акции зоозащитников, акции против нежелательной застройки и иные акции, связанные с градостроительной повесткой, протесты предпринимателей, а также протесты по специфическим поводам и проблемам.

В 16,4% случаев протестные акции носили преимущественно политический характер – они были связаны как с общефедеральной, так и с региональной или в редких случаях с местной повесткой. Значительная часть политических протестных акций была проведена сторонниками Алексея Навального, прежде всего в рамках общероссийских мероприятий: 7 октября 2017 года, «забастовки избирателей» 28 января 2018 года, акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года и т.д. Политические акции также проводили иные партии и объединения.

В ТОП-10 регионов по числу протестных акций за год помимо столичного региона – г. Москвы и Московской области – вошли следующие регионы: г.Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская область, Оренбургская область, Челябинская область, Свердловская область, Волгоградская область. В ТОП-10 регионов, где состоялось наибольшее число самых крупных по численности протестных акций (свыше 1000 человек) помимо столичного региона вошли: Челябинская область, Нижегородская область, г. Санкт-Петербург, Самарская область, Алтайский край, Ростовская область, Оренбургская область, Свердловская область, Новосибирская область.

Новгородская область заняла 44-45 место в рейтинге регионов по числу протестных акций. Меньше всего протестов зафиксировано в Чеченской республике.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новгородская область, акции протеста, пенсионеры, регионы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “акции протеста” Tag

promo philologist ноябрь 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments