Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ефим Курганов. "Как возник жанр исторического анекдота?"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



КАК ВОЗНИК ЖАНР ИСТОРИЧЕСКОГО АНЕКДОТА?

Анекдоты периодически и даже частенько проскальзывали уже во французской мемуаристике шестнадцатого столетия. А книга Брантома «Галантные дамы» просто целиком состоит из анекдотов. Но тогда еще никто не знал и не чувствовал, что исторический анекдот – это особый и вполне самостоятельный жанр, обладающий своими законами и даже весьма жесткими. В середине семнадцатого столетия (последняя запись была сделана в 1659-м году) была создана книга «Historiettes» (Занимательные истории) Таллемана де Рео. Она состоит из потретов, буквально выложенных анекдотами. Собственно, Historiettes» – это вовсе не занимательные истории, как переводят обычно, а ИСТОРИЙКИ. Так де Рео назвал жанр, в котором он работал. Фактически историйки – это и есть анекдоты. Просто Таллеман Де Рео никак не рефлексировал, а опирался на эту форму и максимально использовал заложенные в ней богатейшие возможности.

И вот в 1685-м году Антуан де Варийас объявил: есть жанр, и имя ему анекдот, и он функционирует по своим собственным законам: «Какую бы вольность, чтобы не сказать распущенность, не приписывали анекдотам, на самом деле нет жанра более стесненного и сдержанного, ибо он не составляет и четверти объема, допускаемого разборчивыми историками» (Варийаса цитирую по изданию: А. Голубков. Анекдот как альтернативная биография во французской литературе семнадцатого века. – В сб.: Материалы международной конференции «В кругу антропологии литературы». Белосток, 2012, с. 235).

И ситуация самым решительным образом изменилась. Жанр анекдота начал свою полноценную жизнь, уже вполне осознанную. «Историйки» же Таллемана де Рео – это прямое предвестие Вариайса, это прямое нащупывание жанра исторического анекдота. Генеральная линия этого жанра есть тенденция к слому официальных, парадных историографических схем. Целые эпохи и государственные, религиозные, литературные деятели начали показываться как бы с изнанки, домашним образом. И стали фиксироваться высказывания исторических деятелей, живые, откровенные, непосредственные, которые прежде не подлежали обнародованию. И, будучи зафиксированными, они во многом меняли сложившиеся представления о королях, кардиналах, полководцах, писателях. Вот тезис на этот счет Варийаса: «Непреднамеренный ответ позволяет ему (писателю анекдотов) проникнуть в суть намерений. Если бы он очутился во Флоренции с Алессандро Медичи, то ему бы хватило одного слова герцога, чтобы составить его портрет» (Вестник РОИИ, 2004, № 2)

Пример

Анекдот о баснописце Лафонтене из Таллемана де Рео: «Жена Лафонтена говорит, будто он настолько витает в облаках, часто порою почитает себя неженатым недели три кряду. Это кокетка, которая вот уже некоторое время ведет себя весьма вольно: его это нисколько не беспокоит. Ему говорят: «Такой-то милуется с вашей женой». – «По мне, – отвечает он, – пусть каждый делает, что может. Мне на это наплевать. Она ему надоест, как надоела мне» (Таллеман де Рео. Занимательные истории. Л., 1974, с. 161).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ефим Курганов, Лафонтен, Таллеман де Рео, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist november 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments