Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Пластова Т.Ю. "Аркадий Пластов. «От этюда к картине». Статьи, воспоминания, материалы" (2018)

Пластова Т.Ю. Аркадий Пластов. «От этюда к картине». Статьи, воспоминания, материалы / предисл. В.В. Леняшина. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2018. — 416 с.: ил. ISBN: 978-5-9907285-9-2.

Книга о ключевой фигуре советского искусства — Аркадии Пластове — показывает известного художника с оригинального ракурса. В исследовании Татьяны Пластовой на материале серьезного массива источников — писем художника, его блокнотов, мемуаров, фотографий — Аркадий Пластов представляется художником, открытым миру, экспериментирующим, тонко чувствующим и остро мыслящим. Пластов входит искусство с детства, зачарованный фресковой храмовой росписью своего деда, наблюдая широкий мазок под куполом церкви и живые сочетания ярких красок. Во время учебы у Дмитрия Архангельского в Симбирске, у Федора Федоровского в Строгановке и у Апполинария Васнецова и Сергей Волнухина в МУЖВЗ Пластов вырастает в художника с оригинальным взглядом и особенным вниманием к деревенской жизни. Отучившись в Москве, он уезжает в родную Прислониху, где и проводит большую часть жизни, много работая с натуры.



Являясь одним из создателей т.н. советской «тематической картины», заказываемой сверху к юбилейным выставкам, Пластов при всем развитии нужных сюжетов сумел создать свой мир символов и метафор, особую действительность, где казалось бы, повседневные сюжеты становились бытийными сценами. Собственную творческую манеру Пластов не переставал анализировать, он переписывался с Сарьяном и Нестеровым, рассуждал о реализме и этюдизме. «Крестьянский художник», «этюдист» и «анималист» Пластов много пишет в Италии, делает зарисовки церковных служб, иллюстрирует Пушкина и Некрасова, Чехова и Толстого, пишет автопортреты и натюрморты. Приложением к книге публикуется автобиография художника, его статья о Мартиросе Сарьяне и текст «От этюда к картине», здесь же приводятся воспоминания его ученика Виктора Киселева, и «слова о Пластове» Гелия Коржева. Книга иллюстрируется мало публиковавшимися работами художника, его графикой, подборкой автопортретов, зарисовками, привезенными из-за рубежа, а также фотографиями сына художника Николая Пластова.





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Аполлинарий Васнецов, Гелий Коржев, Пластов, искусство, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Пластов” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments