Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Социолог Симон Кордонский: "На уровне поселений ментовской власти нет"

Из выступления социолога Симона Кордонского в Ельцин Центре на тему «Знаем ли мы страну, в которой живем?» Материал подготовил Александр Задорожный. Полностью с содержанием лекции Кордонского можно ознакомиться на сайте издания Znak.



В стране начиная с 1991 года было примерно пятьдесят разного рода реформ, и ни одна их них не привела к планируемому результату. Тем не менее это не останавливает людей, принимающих решения, и тех, кто снабжает их информацией. Например, они провели оптимизацию. У нас зафиксировано: в некоторых районах на триста поселений приходится девять участковых, из них шесть занимаются бумажной работой, то есть на уровне поселений ментовской власти нет. Судья — на два района, и судит «по понятиям», «по совести». Прокурор мечтает всех посадить, но руки коротки.

На самом деле страна принципиально закрыта для исследования со стороны государства. Несмотря на то что была очень мощная традиция описаний: Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский и многие другие офицеры Генштаба занимались описанием страны, и их описаний было достаточно для того, чтобы принимать политические решения. Сейчас культура [изучения общества] прервана, и мы пытаемся эту традицию реанимировать, создавая новую культуру описания. Мы считаем, что наша страна не описана, мы не знаем, что в ней есть и что в ней происходит. Поэтому использование стандартных заимствованных, импортированных технологий, основанных на выяснении общественного мнения, мягко говоря, не очень соответствует нашей реальности. <...>

В целом мы выводим пять уровней реальности: заграница, государство, страна, поселение и территория. И пять форм обитания в этих пространствах: в загранице — «иностранцы», в государстве — «чиновники», в стране — «подданные», в поселениях — «жители», на территориях — «аборигены».

«Иностранцы» — это люди, окончившие, к примеру, «Вышку» или Академию народного хозяйства, либеральные экономисты и социологи, которые видят страну как [площадку под] реализацию неких западных теорий и транслируют импортные концепции о существовании. Для них заграница — это импортируемые стандарты, стереотипы, институты: евроремонт, еврообразование, евронаука в частности. Государство для тех, кто считает себя «иностранцами», это армия, репрессии, ГУЛАГ, плановая экономика, коррупция и так далее. Страна — место обитания русских и нерусских. Поселения — мегаполисы, туристические центры и прочие центры, куда ездят «люди образованные и с деньгами». Территория — это пустыня, тундра и тайга.

Для «чиновников» заграница — хранилище образцов для подражания. Например, как делался 131-й закон «О местном самоуправлении»? Руководителем группы был Дмитрий Козак, тогда замглавы администрации президента. Была серия поездок заграницу, они посмотрели, как организовано местное управление в Европе и Америке. Им понравился немецкий вариант и по возвращении в страну они написали этот 131-й закон. Что получилось, вы сами знаете… Что такое государство для «чиновника»? Это законы и подзаконные акты, статистика. Страна — места сбора и хранения национализированных ресурсов и точки распределения ресурсов. Поселения — муниципалитеты, места базирования госконтор. Территории — транспортные магистрали и межселенное пространство.

Для «подданных» заграница — место, где можно спрятаться и спрятать ресурсы, схроны, офшоры. Государство — места работы, служения. Страна — знания о способах социального выживания и необходимых для этого ресурсах. Поселения — место регистрации. Территория — пространство выживания, места локализации ресурсов.

Для «жителей» заграница — туристические центры, места, где живут эмигранты. Государство — ментовка, суд, загс, инспекции и надзоры, больницы, школы, муниципальные конторы. Страна — это гражданство. Поселения — знание о месте проживания, краеведение. Территория — места промыслов.

Для «аборигенов» заграница — «страна Лимония». Государство — то, что можно использовать для себя, то, где можно «нахалявить», взять что-то полезное, и одновременно — то, что может обобрать. Страна — доступная ресурсная база выживания. Поселения — квартиры, дачи, огороды, гаражи. Территория — знания о способах физического выживания и необходимых для этого ресурсах.

То есть картин мира — несколько, это принципиально разные картины мира, разные вселенные, они пересекаются в лучшем случае в одном элементе. Например, государство считает людей, которые живут на территории страны, подданными, а люди считают себя гражданами. Поэтому между ними — фундаментальное непонимание. Подданные должны смотреть вверх и благодарить верховную власть за то, что им достался некоторый объем ресурсов. А граждане считают: все, что вижу, то мое. Вместе с тем человек может быть одновременно и чиновником, и аборигеном, все это взаимодополняющие реальности.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Россия, Симон Кордонский, общество, социология
Subscribe

Posts from This Journal “Симон Кордонский” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment