Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Оскар Рабин. "Женитьба на Вале"

Оскар Яковлевич Рабин (1928-2018) — российский и французский художник, один из основателей неофициальной художественной группы «Лианозово». Организатор всемирно известной «Бульдозерной выставки» (1974). Кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству» (2013). Ниже размещен фрагмент из книги воспоминаний Оскара Рабина "Три жизни" (1986).



ЖЕНИТЬБА НА ВАЛЕ

Сняв дачу в Виноградове, я практически там только ночевал — все остальное время проводил у Кропивницких. Евгений Леонидович не любил подолгу сидеть дома и время от времени делал "вылазки" в Москву. Иногда брал меня с собой. Центром прогулок всегда была улица Горького. На ней находилось тогда множество пивных, и мы не пропускали ни одной. Евгений Леонидович покупал 50 граммов водки, 100 граммов портвейна, смешивал и пил этот коктейль. Я ему подражал. В соседней пивной все повторялось сначала. Потом заходили в рыбный магазин и покупали триста граммов жареной трески. Треску тоже запивали коктейлем. Так проходил день. Мне было тогда двадцать два года.

Валя работала помощником бухгалтера на соседнем авиационном заводе. Евгений Леонидович преподавал, Ольга Ананьевна работала в сельсовете библиотекарем. Неподалеку от дома был огород, без которого жить в то время было трудно. Весной его вскапывали и сажали овощи. Помню, как мы с Валей построили сарай, в котором впоследствии, когда мы поженились, мы даже некоторое время жили. Я ждал, когда она приходила с работы, и мы уходили гулять. Валя писала небольшие рассказы с фантастическими сюжетами, но считала их слабыми и почти никому не показывала. Для меня она была существом совершенно особым. Валя и в самом деле не была похожа ни на одну из знакомых мне женщин — говорить много не любила, задумчиво слушала, всегда скромная, тихая... Ее мало интересовали наряды, тем более, что и наряжаться было особенно не во что. У нее почти не было подруг.

Валя во многом была похожа на мать, от отца же унаследовала безразличие к материальной стороне жизни и нелюбовь к большому количеству вещей: в доме должно быть только необходимое. Однажды Валя попросила, чтобы я помог ей купить пальто. Деньги на эту покупку она копила уже давно и боялась, что на рынке спекулянты могут ее обмануть. Прошедший сунгуровскую науку, я торговался так бойко, что сумел выторговать по сносной цене вполне приличное пальто. Чтобы отпраздновать столь торжественное событие, я пригласил ее в парк имени Горького. У меня еще оставались деньги от проданной дачи, и я решил это отметить. Заказали шампанское, что по нашим понятиям было роскошно. От шампанского зашумело в голове, и жизнь показалась удивительной и прекрасной. Потом мы гуляли по парку, о чем-то говорили, болтали, смеялись. Присели на скамейку. Валя замолчала, притихла, и я с таким чувством, с каким бросаются в холодную воду, сказал: ’’Валя, я уже давно тебя люблю и очень тебя прошу - выйди за меня, пожалуйста, замуж!”

На другой день, когда Валя вернулась с работы, мы ушли гулять и вернулись домой в три часа ночи. Евгений Леонидович ждал, сидя на ступеньках перед дверью. Голосом, в котором звучали трагические нотки, он объявил, что хочет со мною серьезно поговорить. Часа два он меня убеждал, что я талантливый художник, что, женившись, погублю свой талант, что искусство и семья друг другу противопоказаны. У него, сказал он, случай совершенно особый, ибо жена его — святая, но исключение лишь подтверждает правило... Видя, что этот довод на меня не действует, Евгений Леонидович стал говорить о том, что для женитьбы я слишком молод, что Валя ко всему прочему не разведена и у нее ребенок. На другой день он разговаривал с Валей. Ей он сказал, что да, безусловно, Рабин очень талатлив, однако, рассчитывать на него как на главу семейства глупо и безрассудно. Человек он неустроенный, живет без куска хлеба и без крыши над головой и что, скорее всего, он через некоторое время ее бросит.

В конце концов мы с Валей решили объявить официально, что решили пожениться. Опять была куплена бутылка шампанского, и когда сели ужинать, я поставил бутылку посредине стола и со всей официальностью, на какую был способен, объявил, что мы с Валей любим друг друга и будем жить вместе. Ольга Ананьевна отнеслась к этому сообщению хорошо. Евгений Леонидович иронически улыбался. Так началась моя новая жизнь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Оскар Рабин, СССР, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Оскар Рабин” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments