Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Ещё об историческом анекдоте и памфлете"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ЕЩЕ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ АНЕКДОТЕ И ПАМФЛЕТЕ

Появление на страницах памфлета исторического персонажа еще не превращает текст в исторический анекдот, отнюдь. В памфлете историческая личность всегда тем или иным образом препарируется, при этом допускаются не только резкое сгущение красок, преднамеренная утрировка, гипербола, гротеск, но и прямой вымысел. Вольтер в «Веке Людовика Четырнадцатого» назвал «Тайную историю Прокопия Кесарийского «продиктованной местью сатирой». Для французского историка Антуана де Варийаса, хоть он и апеллировал к из дипломатических соображений во многом, опасаясь шквала атак со стороны других историков, как своему высшему авторитету по части анекдота, все было принципиально иначе.

У Вариайса анекдот предельно достоверно, с подробностями живописует историческую личность, его словечко или поступок, как явление, может, и странное, нелепое, неожиданное, но при этом совершенно реальное. Исторический анекдот – факт, а не гипербола. Не случайно в теоретическом введении к своим «Флорентийским анекдотам» Варийас особо подчеркнул: «Предмет сочинителя анекдотов – истина во всех проявлениях, которую он рассматривает независимо от ее правдоподобия» (В. де Варийас. Флорентийские анекдоты. – Вестник общества интеллектуальной истории, 2004, № 2, с. 110).

Важное наблюдение. Да, возможно сообщаемое крайне неожиданное, невероятно, даже исключительно, возможно оно резко контрастирует с расхожими или официальными представлениями о данной исторической фигуре, но тем не менее, так она и проявляла себя за дверями кабинета своего или спальни. «Писатель анекдотов» фиксировал свидетельства, на его взгляд, совершенно основательные, которым он полностью доверял. Таков контекст, вырисовывающийся за вышеприведенными словами французского историка, и, как представляется, они во многом помогают уяснить и уточнить статус анекдота как особого историографического жанра.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ефим Курганов, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments